Кто будет показывать Лигу чемпионов в России?
 
Кто будет показывать Лигу чемпионов в России?
Архив NEWSru.com

Телеканал НТВ, скорее всего, показывает Лигу чемпионов последний сезон. У НТВ завершается контракт с УЕФА и канал не хочет его продлевать.

Более того, НТВ резко сокращает все спортивные проекты, передает 'Время новостей'. Таким образом, либо в борьбу за показ Лиги чемпионов вступят другие российские телеканалы, либо бесплатный еврофутбол для россиян может закончится. По словам директора спортивного вещания канала ОРТ Николая Малышева, НТВ понять не сложно. В свое время и ОРТ отказался от Лиги чемпионов. 'Дело в том, что соревнования эти сколь интересны, столь и сложны для показа на неспортивных каналах. Контракт на один год стоит миллионы долларов, и в УЕФА настаивают на том, чтобы соглашения были многолетними. А мы, как неспортивный канал, покупая восемь матчей, можем показать одну, от силы две игры в неделю, плюс дневник лиги. Таким образом, цена одного матча становится просто астрономической. Кроме того, не вернуть эти деньги и за счет рекламы. Почти все рекламные контракты заключает УЕФА, нам же остается только малая часть. Да и то с каждого контракта мы должны заплатить определенный процент организаторам турнира' - отметил Малышев.

Впрочем, проблему телеканалов понимают и в УЕФА. Именно поэтому с будущего сезона правила продажи прав на трансляцию матчей Лиги чемпионов изменятся. Будут введены пакеты, которые смогут приобрести разные каналы из одной страны. Например, один канал сможет выкупить только дневник Лиги чемпионов, второй - матчи среды, третий - матчи вторника, а четвертый - только игры с участием российских клубов. Конечно, ведомству Леннарта Юханссона гораздо проще заключать контракт с каналом-монополистом, но экономический кризис в футбольной Европе диктует свои законы.

Болельщики могут быть уверенными только в том, что Лига чемпионов останется на спутниковом канале 'НТВ+'. Отметим, что УЕФА разрешил покупать полную лицензию на трансляции главного европейского клубного турнира кабельному каналу, а не только общенациональному, как это было раньше, отмечает 'Спорт Сегодня'.

Пока в УЕФА официальных предложений по поводу покупки одного из пакетов Лиги чемпионов не поступало. Полный пакет трансляций УЕФА предлагает за пять миллионов швейцарских франков. Контракт при этом заключается на три года.