Лукашенко наградит орденами белорусских теннисистов, обыгравших сборную России
 
Лукашенко наградит орденами белорусских теннисистов, обыгравших сборную России
Архив NEWSru.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о присуждении государственных наград белорусским теннисистам, обыгравшим в Кубке Дэвиса сборную России. Президент неожиданно появился в зале минского футбольного манежа накануне вечером после завершения победного для белорусских теннисистов матча с россиянами в розыгрыше Кубка Дэвиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

В присутствии большого числа болельщиков он объявил о присуждении высоких государственных наград героям этого турнира: капитану белорусской команды Сергею Тетерину и знаменитому теннисисту Максиму Мирному - ордена Отечества, а Владимиру Волчкову, поставившему победную точку в матче, - ордена Мужества.

"Сегодня у нас огромный успех, - отметил Александр Лукашенко. - Мы победили одну из сильнейших команд мира. Я благодарю вас за этот подарок всему белорусскому народу", - не скрывая эмоций, сказал Александр Лукашенко.

Напомним, что матч 1/8 финала Кубка Дэвиса между сборными Белоруссии и России завершился со счетом 3-2 в пользу хозяев. В первый день соперники обменялись "уколами": сначала белорус Владимир Волчков получил травму и не смог продолжить матч против Андреева, которому присудили победу, а затем Сафин в упорном пятисетовом поединке проиграл Максиму Мирному. В субботу обладатели Кубка Дэвиса 2002 года вышли вперед - Сафин и Михаил Южный без особых проблем разобрались с дуэтом Максим Мирный - Александр Швец. В первом воскресном матче белорусы сравняли счет - Мирный легко победил Андреева. А затем на матч против Южного неожиданно вышел травмированный Волчков, хотя изначально ожидалось появление на корте 15-летнего Андрея Коротченого. По всей видимости, решение выставить Волчкова было принято после того, как стало известно о неучастии в этом матче Сафина. И Волчков сотворил чудо, обыграв Южного в трех сетах.

Как признался на пресс-конференции после матча Сергей Тетерин, участие Волчкова в решающем поединке стало тактическим ходом его команды, и Шамиль Тарпищев неоднократно в свое время прибегал к подобным решениям. Национальный герой Белоруссии пришел в конференц-зал, опираясь на плечи двух докторов своей команды. Как сказал позже сам теннисист, сразу после матча травма вновь дала знать о себе.

Сергей Тетерин также признался, что эта победа - самая трудная и достойная за все время моей работы в Кубке Дэвиса. "Мы достойно отыграли матчи против россиян и, наконец, через 10 лет нам удалось не только пробиться в Мировую лигу, но и выйти в четвертьфинал", - отметил белорусский специалист.