Федор Конюхов
 
Федор Конюхов
Архив NEWSru.com

Федор Конюхов назвал феноменом мирового парусного спорта англичанку Эллен МакАртур, установившую новый мировой рекорд плавания вокруг света под парусами.

На тримаране - легкой трехкорпусной лодке - Эллен завершила кругосветку за 71 день, на сутки улучшив прежнее достижение французов. 28-летняя спортсменка, как и Федор Конюхов, стартовала из английского порта Фалмут и там же финишировала, промчавшись по океанам без остановок.

Комментируя выдающийся результат молодой англичанки, Федор Конюхов отметил, что не многие в мире понимают ее достижения, сообщает ИТАР-ТАСС. В "ревущих сороковых" широтах Южного полушария тримаран, не имеющий тяжелого киля, штормовые ветра могли перевернуть в любую секунду. Новый мировой рекорд, по мнению капитана Конюхова, не будет побит минимум лет пять, а Эллен МакАртур покажет себя еще во многих регатах. Он сказал: "Англия может быть спокойна - у нее есть кому продолжать славные морские традиции".

Яхта капитана Конюхова идет точно таким же маршрутом, по которому пролетела на своем тримаране английская спортсменка. 27-тонная лодка Федора развивала предельную скорость 18 узлов, в то время как тримаран Эллен способен мчаться со скоростью до 40 узлов. На сегодняшний день "Алые паруса" прошли почти половину кругосветки, трасса которой составляет 28 тысяч миль. В пути Федор Конюхов находится 75 суток.