Знаменосцем олимпийской сборной России выбран конькобежец Дмитрий Дорофеев
 
Знаменосцем олимпийской сборной России выбран конькобежец Дмитрий Дорофеев
Eurosport

Флаг олимпийской сборной России на церемонии открытия XX зимних Олимпийских игр в Турине будет нести конькобежец Дмитрий Дорофеев. Об этом РИА "Новости" по итогам заседания штаба российской олимпийской делегации сообщил пресс-аташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец.

На прошедшем в январе 2006 года в голландском Херенвене чемпионате мира по спринтерскому многоборью Дорофеев завоевал серебряную награду. При этом российский конькобежец выиграл один из забегов на 500 метров.

В качестве одного из кандидатов на роль знаменосца рассматривалась ставшая чемпионкой на том же самом мировом первенстве Светлана Журова. Мог возглавить шествие российской команды на церемонии открытия и бобслеист Александр Зубков, выигравший в этом сезоне Кубок мира.

"Состоялось совещание под председательством президента ОКР Леонида Тягачева. Собрались руководители всех 15 федераций. Тягачев доложил о встрече с президентом Российской Федерации накануне Игр. Президент пожелал сражаться достойно. А, по словам Тягачева, главное для нас это быть единой командой и оставить внутренние дрязги", - рассказал Швец в интервью РИА "Новости".

Касаясь процедуры выборов Дорофеева в качестве знаменосца, пресс-аташе заявил: "Это не было выборами. Спортсмены высказали свои соображения в спокойном разговоре. Тут не было характерной борьбы, просто все спокойно обсудили. Светлану Журову решили немного пожалеть, так как она женщина".

На церемонии открытия Игр, которая начнется в Турине в 22:00 по московскому времени, пройдут 110 российских атлетов. В целом российская делегация состоит из 356 человек, из которых 178 - спортсмены.