Австрийская полиция конфисковала допинг у сборной Казахстана по биатлону
 
Австрийская полиция конфисковала допинг у сборной Казахстана по биатлону
Global Look Press

Комментатор "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев в своем Instagram сообщил, что в лагере сборной Казахстана на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене были найдены запрещенные препараты.

"В домике, где живет сборная Казахстана по биатлону, найдены запрещенные препараты: шприцы и медоборудование. Был обыск. Ждем полицейский брифинг. Здесь допинг - уголовное преступление", - написал Губерниев, пообещав сообщить подробности в телеэфире.

По данным журналиста, полиция с конца января целенаправленно прорабатывала казахстанцев после сообщения очевидца о выброшенных неизвестными на заправке медицинских препаратах и средств для переливания крови. Среди мусора была найдена аккредитация доктора сборной Казахстана.

Накануне в ночном обыске в Хохфильцене, который принес результаты, участвовало 30 стражей порядка. После него всех членов сборной Казахстана обязали пройти дополнительный допинг-контроль.

Полиция обнаружила многочисленные медицинские устройства и запрещенные фармакологические препараты. Все это было изъято, по факту обнаружения начаты следственные действия.

Союз биатлонистов Республики Казахстан подтвердил изданию L'Equipe факт обыска, но от официальных комментариев отказался. Уточняется также, что по итогам обыска никто не был задержан.

"Вчера прошли обыски в команде Казахстана. Были обнаружены медицинские препараты. Но расследование еще не закончено, мы работаем в сотрудничестве с Международным союзом биатлонистов", - объявил на брифинге пресс-секретарь службы криминальной разведки Австрии Винценц Кригс.

Напомним, что в четверг в австрийском Хохфильцене смешанной эстафетной гонкой стартует чемпионат мира по биатлону. В составе сборной России на старт выйдут Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин.

Сборная Казахстана к старту допущена.

Всего на турнире будет разыграно 11 комплектов медалей, по пять у мужчин и женщин в спринте, преследовании, масс-старте, индивидуальной гонке, эстафете и один комплект в смешанной эстафете.

Манас Усенов: Некоторые уже поспешили объявить, будто у нашей команды нашли допинг

Генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов прокомментировал ситуацию со скандалом вокруг национальной сборной своей страны.

"Представители австрийской полиции на пресс-конференции сообщили, что еще только предстоит выяснить, есть ли среди изъятых препаратов запрещенные, - цитирует Усенова "Спорт-Экспресс". - Это важный момент. А то некоторые уже поспешили объявить, будто бы у нашей команды нашли допинг. Хочу подчеркнуть, что на все лекарственные препараты, которые вчера были изъяты, у нашего врача есть медицинское разрешение".

"Если вернуться к событиям, которые стали причиной вчерашнего обыска, то все дело в том, что 23 января в Антхольце нашли коробку с медицинскими отходами. Там же была найдена аккредитация нашего доктора. Врач команды уверен, что ничего неразрешенного там быть не может. Единственный минус только в том, что бокс с отходами был неправильно утилизирован - не в соответствии с европейскими стандартами. В любом случае сейчас нам нужно ждать результатов анализов проб наших спортсменов и тех отходов, которые были найдены в Италии", - добавил он.