Канадская хоккеистка впервые в истории сыграет наравне с мужчинами
 
Канадская хоккеистка впервые в истории сыграет наравне с мужчинами
Архив NEWSru.com

Канадка Хэйли Уикенхайзер станет первой женщиной в истории мирового хоккея, которая выйдет на лед в матче мужской профессиональной хоккейной лиги в качестве полевого игрока. Этот исторический дебют состоится в субботу в очередном матче второго дивизиона чемпионата Финляндии по хоккею, когда Уикенхайзер будет защищать цвета клуба 'Киркконумми Лайтинг'. До нее мировой мужской хоккей на льду знал лишь трех дам-профессионалов, но все они стояли на воротах.

Как сообщает ВВС, мастерство Хэйли, которая в составе сборной Канады стала победительницей женского хоккейного турнира на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, заинтересовало тренера финской команды Матти Хагмана, и он пригласил ее принять участие в тренировочном процессе.

"Хэйли не хуже большинства наших игроков катается на коньках и бросает по воротам. Также в понимании игры она одна из лучших, я думаю, у нее все получится, - сказал в интервью Хагман. - Да и с физической подготовкой у нее никаких проблем. Самый мощный наш защитник раз десять бортовал ее, но она устояла'.

Уикенхайзер 24 года. В Канаде она в свое время еще играла в софтбол. Ее рост 176 сантиметров, вес - 77 килограммов. По словам тренера, Уикенхайзер проведет в составе 'Киркконумми Лайтинг' три игры, а потом руководство клуба решит, заключать ли с 24-летней канадкой контракт, или нет.

Вообще-то Хэйли хотела выступать в Италии, но в прошлом году спортивный совет страны постановил, что женщина не может играть в мужской хоккейной лиге. Сама девушка уверена в том, что сумеет на равных противостоять мужчинам. "Теперь я должна показать, как я играю против парней в настоящем матче, и я убеждена в том, что справлюсь, - говорит она. - Для меня это всего лишь очередная ступенька на хоккейной лесенке".