Следующим соперником Константина Цзю станет британец Рикки Хэттон
 
Следующим соперником Константина Цзю станет британец Рикки Хэттон
BBC News

Уроженец СССР, ныне житель Австралии Константин Цзю подписал контракт на бой за звание чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации /ИБФ/ в весовой категории 63,5 кг с официальным претендентом британцем Рикки Хэттоном. Поединок пройдет 4 июня в английском Манчестере.

На следующей неделе промоутер Цзю Влад Уортон вылетит в Англию, где поставит подпись под соглашением о поединке с промоутером британского боксера Фрэнком Уорреном. За этот бой Цзю получит рекордную сумму - 4 млн 200 тыс долларов США. Уортон назвал контракт "самым богатым в истории профессионального бокса в этой весовой категории", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вокруг этого поединка было много разных слухов - Уоррен уже объявлял о договоренности, команда Цзю и сам Константин все это опровергала. "Я вел переговоры с Уорреном, и, в принципе, устно некоторое время назад мы обо всем договорились. Я не мог поручиться за Костю, поскольку все зависит от него, но в итоге и он дал свое согласие".

Любопытно, что некоторое время назад Цзю пообещал болельщикам, что следующий поединок проведет с соперником, которого они сами его выберет путем голосования на официальном сайте. В итоге Хэттон занял лишь второе место вслед за абсолютным чемпионом мира, но в более тяжелом весе - 66,68 кг американцем Кори Спинксом. Британец набрал 110 голосов, американец - 126.

Сам Цзю говорил неоднократно, что не считает бой с Хэттоном приоритетным. Однако договориться между собой самым известным и сильным боксерам не так-то просто. Уортон объяснил почему, "разобрав каждого по полочкам": "Канадец Артуро Гатти отказался сам, экс-чемпион мира американец Флойд Мэйуэзер-младший связан контрактом с "Эйч-Би-Оу", а двум "монстрам" боксерского телевидения договориться очень тяжело.

Спинкс, как абсолютный чемпион мира, потребовал бы минимум половину от общего гонорара, что срезало бы доход Кости. Чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации /ВБА/ Вивьян Харрис, уроженец Гвинеи, не очень интересует американскую публику, таким образом, этот бой не собрал бы подходящий для Цзю гонорар.

Поединок начнется в необычное время - 4:00 ночи по местному времени, что обусловлено прямой телетрансляцией на США. Вместимость арены в Манчестере - 20 тыс зрителей, однако организаторы предполагают сделать ее открытой и увеличить таким образом аудиторию вдвое.

На счету Хэттона 38 побед, 28 нокаутом и ни одного поражения. Ничего более значимого, чем "малопрестижный" пояс чемпиона мира по версии Всемирного боксерского союза /ВБУ/, не завоевывал. Официальным претендентом ИБФ, то есть боксером, занимающим в рейтинг-листе первую строчку, стал в ноябре 2004 года, победив в своем предыдущем бою американца Рэя Оливейру.