Боливия, 9 января 2016 года
 
Боливия, 9 января 2016 года
Reuters

Организаторы ралли-рейда "Дакар" делают все возможное, чтобы убрать российскую команду "КамАЗ-мастер" из числа лидеров в зачете грузовиков. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин.

"Мы столько лет выигрывали гонку, что говорить о простом участии, без побед, сложно. Очевидно, что организаторы делают все, чтобы создать условия по замене лидера в "Дакаре", - сказал Когогин ТАСС. - Они загоняют нас изменением технических требований в дополнительные затраты, все-таки мы коммерческая компания и не можем позволить себе просто тратить деньги, мы вынуждены их считать. Спорт - это не только престиж, но и бизнес".

Напомним, что команда "КамАЗ-мастер" является 13-кратным победителем "Дакара". На данный момент экипажи команды занимают второе, третье и четвертое места в зачете грузовиков гонки "Дакар-2017".

По словам Когогина, команда может приостановить свое участие в престижных ралли-рейдах на год-два в связи с необходимостью разработки нового 13-литрового мотора.

"Наша команда не может принимать участие в ралли с техникой, которая не дает возможности бороться за лидирующие позиции, - сказал он. - Именно поэтому некоторое время назад я заявил, что "КамАЗ-мастер" может приостановить свое участие на год-два. Это связано с фактором времени. Разработка нового 13-литрового мотора займет полтора года, а сделать его спортивным - сложно прогнозировать, сколько это может занять времени".