Российскую пловчиху Симонову дисквалифицировали на четыре года
 
Российскую пловчиху Симонову дисквалифицировали на четыре года
Global Look Press

Международная федерация плавания (FINA) дисквалифицировала на четыре года россиянку Виталину Симонову за применение запрещенного препарата, сообщается на официальном сайте FINA.

Допинг-проба, взятая во внесоревновательный период во время тренировочного лагеря в Греции, дала положительный результат на тестостерон. Как объяснила пловчиха, когда у нее в Греции закончились пищевые добавки, она, после консультации с врачом, вместе со своими тренерами пошла в ближайший спортивный магазин.

В магазине она объяснила продавцу, что она профессиональная спортсменка и не должна нарушать антидопинговые правила, после чего продавец посоветовал ей купить препарат Testosterol 250, который Симонова принимала в течение одного-двух дней.

"Я не принимала запрещенных веществ умышленно, оно случайно оказалось в моем организме, - приводит слова Виталины "Р-Спорт". - Запрещенное вещество содержалось в биологически активной добавке, но не было указано на упаковке. Я расстроена, что наши доводы не услышали, но мы будем продолжать, будем отстаивать мою правоту в CAS. Заканчивать карьеру не собираюсь, намерена доказать свою правоту".

Дисквалификация отсчитывается с 29 июня 2015 года. Все результаты 23-летней спортсменки с этой даты аннулируются. Решение о дисквалификации может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне в течение 21 дня с момента его получения.

Симонова является бронзовым призером чемпионата Европы по водным видам спорта 2014 года в комбинированной эстафете 4 по 100 метров и чемпионата Европы по плаванию на короткой воде 2013 года на дистанции 200 метров брассом.

Симонова не вошла в состав сборной России на Олимпийский игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.