Футболист сборной Хорватии Домагой Вида прокомментировал скандал вокруг его выкрика "Слава Украине" по окончании четвертьфинального мачта чемпионата мира против россиян
 
Футболист сборной Хорватии Домагой Вида прокомментировал скандал вокруг его выкрика "Слава Украине" по окончании четвертьфинального мачта чемпионата мира против россиян
Global Look Press

Футболист сборной Хорватии Домагой Вида прокомментировал скандал вокруг его выкрика "Слава Украине" по окончании четвертьфинального мачта чемпионата мира против россиян.

Он заявил, что слова были исключительно ответом на многочисленные сообщения с поддержкой, полученные из Украины во время чемпионата мира. Он рад говорить на русском языке и наслаждается гостеприимством хозяев мундиаля.

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

После того как в субботу хорваты по пенальти обыграли сборную России, в сети появилось видео из раздевалки хорватской сборной, где защитник Домагой Вида кричит "Слава Украине", а член команды Огнен Вукоевич говорит, что посвящает победу Украине.

Оба ранее играли за киевское "Динамо". Вида забил один из мячей в ворота сборной России.

"Это не политическое высказывание, а просто благодарность всем за поддержку из Украины, где я и Вукоевич провели несколько лет. У нас не было намерения кого-то обидеть. У меня много друзей на Украине и в России, я горжусь ими. Я рад говорить на русском и наслаждаюсь российским гостеприимством на чемпионате мира. Я искренне надеюсь, что это сообщение не будет восприниматься как что-то, кроме выражения благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку - не в матче с Россией, а во время всего турнира", - цитирует Виду РИА "Новости" со ссылкой на сайт Хорватского футбольного союза.

Ранее Международная федерация футбола расценила выкрик Виды как неспортивное поведение, противоречащее принципам честной игры, и сделала игроку предупреждение. При этом он избежал дисквалификации и сможет принять участие в полуфинальном матче турнира против сборной Англии.

"Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Виде из-за его слов на видео, появившемся после матча чемпионата мира между Россией и Хорватией", - говорится в сообщении ФИФА.

Тем временем Хорватский футбольный союз призвал игроков национальной сборной на чемпионате мира в России впредь воздерживаться от высказываний, которые могут быть интерпретированы как политические.

В России не склонны драматизировать ситуацию. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что к высказыванию Виды не нужно относиться всерьез, хорват сделал приятное своим украинским друзьям.

"Он уже сказал, что никакой политики в это не вкладывает. Я не думаю, что надо серьезно к этому относиться. Можно поздравить сборную Хорватии. Им повезло. Ничего особенного он не сказал, сделал приятное своим украинским друзьям", - заявил Джабаров РИА "Новости".

"Обратите внимание, что во время проведения чемпионата мира российские политики, функционеры, спортивные деятели вообще уходили от обсуждения политических тем. "Футбол вне политики" - об этом говорил Джанни Инфантино. Футбол объединяет, а политика иногда, к сожалению, разъединяет", - добавил он.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев назвал ролик хулиганским и неприличным.

"Россия, ее болельщики, ее спортсмены, оргкомитет оказывают максимум внимания всем приезжающим, и видеть негатив и подстрекательные высказывания и жесты от наших партнеров и соперников... Все здесь как одна большая семья, я думаю, что это просто неприлично", - подчеркнул Свищев.

Сборная Хорватии 11 июля в полуфинале чемпионата мира на столичном стадионе "Лужники" сыграет с командой Англии.