Артюхин избежал дисквалификации за жесткую игру против чехов
 
Артюхин избежал дисквалификации за жесткую игру против чехов
www.iihf.com

У оргкомитета чемпионата мира по хоккею нет претензий к российскому силовому форварду Евгению Артюхину, который накануне в матче с чехами досрочно отправил в раздевалку сразу двух игроков – нападающего Милана Михалека и защитника Карела Рахунека.

Арбитры не усмотрели в действиях нашего игрока серьезных нарушений. Однако чехи после матча объявили, что будут требовать дисквалификации Артюхина.

"Никаких официальных заявлений от оргкомитета мы не получали, - рассказал "Советскому спорту" президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Я вообще не понимаю - за что его наказывать?! Разве в хоккее запрещены силовые приемы? Или Артюхин виноват, что он такой большой и сильный? Даже судьи его не удалили за стык с Рахунеком, признав, что Евгений действовал в пределах правил".

Такого же мнения придерживается и главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков. "Никаких претензий к Артюхину нет, - заявил наставник на послематчевой пресс-конференции. - Он не хамил, не дрался. Он действует в рамках правил. А чехи те еще актеры. Вы видели, как долго загибался Михалек после столкновения с Женей? А как Ягр показывал в финале прошлогоднего ЧМ, что ему смертельно больно? И вспомните, как быстро они возвращались потом на площадку".

Тем временем форвард "Нью-Джерси" и сборной Чехии Патрик Элиаш выступил с резкой критикой в адрес Артюхина, который, по его мнению, в воскресном матче действовал крайне жестко. "Меня разочаровали решения арбитров, - цитирует чеха Eurosport. - Я не обращаюсь с открытой критикой в адрес судейства, но в четырех эпизодах подряд соперник действовал на грани. Удар в голову в НХЛ карается удалением до конца встречи. Кроме того, за океаном Артюхин наверняка получил бы еще 10 матчей штрафа. Судьи сказали, что после того, как игрок расстается с шайбой, еще две секунды против него можно проводить силовой прием. Однако в данном случае последовал удар плечом в голову. Так что это полная ерунда!"

Напомним, что чехи добились победы над россиянами со счетом 3:2 и обеспечили себе первое место в группе. В понедельник в последнем матче квалификационного этапа подопечные Вячеслава Быкова сразятся с финнами, а чехам предстоит встретиться с немцами. Место в плей-офф ЧМ-2011 россияне уже гарантировали.