Николай Хабибулин
 
Николай Хабибулин
Архив NEWSru.com

В минувший уик-энд в Москву на последний, решающий, раунд переговоров с "Ак Барсом" прилетел действующий обладатель Кубка Стэнли, лучший российский голкипер последнего десятилетия Николай Хабибулин, выступающий за клуб НХЛ "Тампа-Бэй Лайтнинг". Воспитанник свердловского хоккея уехал в НХЛ из ЦСКА, за который играл в 1991-1994 годах.

Из аэропорта голкипер поехал в Одинцово, где в настоящее время проводят сбор казанцы, и вечером уже тренировался с новой командой. По данным газеты "Спорт-экспресс", страховочный контракт с "Барсами", точная сумма которого не разглашается, был подписан в воскресенье. В соглашении с оговорено, что в случае возобновления сезона в НХЛ Хабибулин вернется в США.

Переговоры по контракту начались еще в сентябре, а завершились в воскресенье, отмечает издание со ссылкой на агента хоккеиста. Некоторые проблемы возникли даже не из-за срока и суммы договора - она примерно на порядок меньше упоминавшейся в заокеанских СМИ суммы в 6 миллионов, а из-за того, что голкипер отвык от российских реалий и хотел себя подготовить к весьма специфическим бытовым условиям.

Хабибулин стал уже восьмым россиянином, перешедшим из НХЛ в "Ак Барс" после начала локаута. Кроме него, в Казань переехали Венсан Лекавалье, Илья Ковальчук, Денис Архипов, Алексей Морозов, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев, Руслан Салей, Николай Антропов. Всего же на данный момент в клубы Европы мигрировали 252 хоккеиста НХЛ.

"Ак Барс" по числу пропущенных шайб занимает в российской суперлиге четвертое место. С приходом такого опытнейшего голкипера как Хабибулин, казанцы наверняка улучшат этот показатель.

Напомним, что, контракт с казанским "Ак Барсом" подписал и еще один действующий обладатель Кубка Стэнли - канадский нападающий Брэд Ричардс. В прошлом сезоне он получил приз самому ценному игроку плей-офф, в котором "Тампа" переиграла всех своих противников и выиграла самый ценный приз заокеанского хоккея - Кубок Стэнли.