Швейцария завела два уголовных дела на чеченского владельца "Ксамакса"
 
Швейцария завела два уголовных дела на чеченского владельца "Ксамакса"
Reuters

Правоохранительные органы Швейцарии завели два уголовных дела на чеченского бизнесмена Булата Чагаева, владельца швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" (Невшатель), сообщает The Local Switzerland. Его обвиняют в подделке финансовых бумаг Bank of America и попытке мошенничества в ходе судебного разбирательства.

Днем ранее в Женеве в офисах трех компаний, принадлежащих чеченскому бизнесмену, прошли обыски и были изъяты документы.

Выяснилось, что Чагаев предоставил недостоверные документы, подтверждающие наличие в этом банке 35 миллионов долларов, предназначенных для развития команды, и "Ксамаксу" якобы не грозит банкротство.

На бумагах, составленных на плохом английском, стоят поддельные подписи и штампы банка. Руководство Bank of America планирует провести внутреннее расследование и подать в суд на Чагаева за подлог.

Напомним, Чагаев приобрел скромный коллектив прошлой весной, и с тех пор шум вокруг него практически не утихает. В клубе поменялось много игроков и сотрудников. Так, например, нынешний тренер - уже шестой с мая. А клубным президентом между тем стал Ислам Сатуев - чеченец, которому было отказано в статусе беженца.

При этом от "Ксамакса" ранее уже отвернулись спонсоры, в числе которых банк Credit Suisse. Эксперты выражали сомнение, что другие банки согласятся принять деньги Чагаева. В частности, невшательские банкиры ссылаются на швейцарский закон против отмывания денег, обязывающий их строго следить за происхождением средств клиентов.