Андре Виллаш-Боаш
 
Андре Виллаш-Боаш
Global Look Press

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш после матча 15-го тура чемпионата России с московским "Локомотивом" (0:2) раскритиковал лимит на легионеров, который применяется в турнире, назвав первенство "чемпионатом Мутко". Об этом португальский специалист заявил на послематчевой пресс-конференции.

"Правила лимита поменялись за неделю до старта чемпионата. Матч Суперкубка (в нем "Зенит" обыграл "Локомотив") мы играли по старым. Ни в одном другом серьезном турнире такого нет. Это не чемпионат России - это чемпионат имени Мутко", - цитирует португальского специалиста ТАСС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко является президентом Российского футбольного союза (РФС) - на данную должность он был избран 2 сентября.

"Есть один человек, который может менять все. "Зенит" не может играть в чемпионате Мутко", - добавил Виллаш-Боаш.

В российском первенстве сезона-2014/15 действовал лимит "7+4", согласно которому в составе команды на поле одновременно могут находиться не более семи зарубежных футболистов. Однако на исполкоме РФС в декабре 2014 года было решено, что в первенстве-2015/16 будет действовать лимит по схеме "10+15", по которому в заявке команды на сезон может значиться не более 10 легионеров, но количество иностранных игроков, одновременно находящихся на поле, не будет ограничено.

Председатель правления ОАО "Газпром" - главного акционера "Зенита" - Алексей Миллер в июле заявил, что лимит должен быть немедленно ужесточен до формата "6+5", согласно которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести зарубежных игроков. С этой позицией согласился министр спорта Виталий Мутко. 14 июля, менее чем за неделю до старта чемпионата России, исполком РФС постановил, что в чемпионате России будет действовать лимит "6+5".