Кирсан Илюмжинов
 
Кирсан Илюмжинов
Global Look Press

Глава Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов пригласил избранного президента США Дональда Трампа сделать первый ход в матче за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, который пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.

"Я только что направил телеграмму Дональду Трампу, в которой поздравил его с победой на выборах президента США. Я также пригласил Трампа 11 ноября на открытие чемпионата мира по шахматам среди мужчин в Нью-Йорке сделать первый ход в этом матче", - сказал Илюмжинов "Интерфаксу".

У Илюмжинова есть работа и для нынешнего президента США Барака Обамы. Глава ФИДЕ предлагает ему заняться популяризацией шахмат в рамках программы Chess in schools после истечения президентских полномочий.

"Что касается других VIP-гостей, отказов пока мы не получали. Я специально организовывал этот матч под выборы - вся элита сейчас там, в Нью-Йорке. Так им проще будет посетить матч, после президентских выборов", - уточнил Илюмжинов в интервью "Р-Спорт".

При этом сам глава ФИДЕ впервые в истории рискует пропустить торжественное открытие матча за мировую шахматную корону. Илюмжинов попал под американские санкции и ему запрещен въезд на территорию США.

Хотя чиновник не теряет надежды на получение допуска в США, у него есть запасной вариант, позволяющий сохранить лицо в этой ситуации. Он откроет чемпионский матч по скайпу.

Ранее глава ФИДЕ написал письмо Бараку Обаме с просьбой позволить ему в американской юрисдикции оспорить решение о наложении на него санкций, добиться их снятия, а также извинений и выплаты компенсации за моральный ущерб.

При этом Илюмжинов готов получить гражданство США, так как иностранным гражданам запрещено судиться с американским правительством.