Мэрион Джонс вернула олимпийские медали
 
Мэрион Джонс вернула олимпийские медали
Reuters

Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Мэрион Джонс, которая в пятницу призналась в употреблении допинга и заявила об уходе из спорта, добровольно отказалась от своих медалей, сообщил журналистам адвокат легкоатлетки Генри ДеПиппо.

Джонс, выигравшая три золотые и две бронзовые медали в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее, в пятницу в суде штата Нью-Йорк призналась в том, что в 2003 году дала ложные показания в ходе расследования дела об употреблении стероидов.

Сразу после судебного заседания она заявила, что покидает большой спорт, напоминает РИА "Новости". Отвечая на вопросы журналистов ДеПиппо затруднился сказать, где именно сейчас находятся медали Джонс.

Джонс, которую отпустили из зала суда под собственную гарантию, должна вновь явиться в суд 11 января для оглашения приговора. Выйдя из здания суда, Джонс разрыдалась. Она попросила прощения у друзей, семьи и болельщиков и заявила, что покидает большой спорт.

Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование в отношении Джонс в декабре 2004 года. В пятницу МОК заявил, что начнет процесс лишения Джонс медалей. Спортсменка не стала оспаривать это решение и добровольно отказалась от наград.

По закону, МОК и другие спортивные организации имеют право оспорить результаты восьмигодичной давности из-за приема спортсменами допинга. Джонс выиграла "золото" в 2000 году в беге на 100, 200 и 1,6 тысячи метров, а также "бронзу" в прыжках в длину и в забеге на 400 метров.

Как заявила Джонс во время судебного заседания в пятницу, тренировавший ее Тревор Грэхам якобы давал ей льняное масло, но к ноябрю 2003 года она поняла, что на самом деле это был препарат, "повышающий физические способности". Спортсменка призналась, что принимала стероиды с сентября 2000 по июль 2001 года.