Алишер Усманов
 
Алишер Усманов
Reuters

Владелец второго по величине пакета акций лондонского футбольного клуба "Арсенал" Алишер Усманов предложил главному тренеру Арсену Венгеру принять участие в выборе своего преемника на этом посту. Он также заявил о необходимости пересмотреть принципы финансовой деятельности клуба.

"Нам необходимо соблюдать преемственность, - цитирует "Интерфакс" интервью Усманова агентству Bloomberg. - В том числе это подразумевает необходимость подготовить замену Венгеру, при этом нужно продемонстрировать уважение к тренеру. Я бы предложил Венгеру самому подготовить себе преемника".

Венгер руководит "Арсеналом" с 1996 года, под его руководством клуб трижды становился чемпионом Англии, по шесть раз выигрывал Кубок и Суперкубок Англии и выходил в финал Лиги чемпионов. Однако с 2004 года команда не может одержать победу в чемпионате, что привело к недовольству болельщиков.

В текущем чемпионате Англии "Арсенал" идет на шестой позиции, хотя на протяжении последних 20 лет не финишировал ниже четвертого места.

Усманов, владеющий 30% акций "Арсенала", призвал не возлагать всю вину за неудачи последних лет на тренера. Бизнесмен призвал пересмотреть финансовые операции клуба, поскольку повышение доходов позволило бы сохранить ключевых игроков и приобрести звездных футболистов.