Кирсан Илюмжинов останется на посту главы Международной федерации шахмат
 
Кирсан Илюмжинов останется на посту главы Международной федерации шахмат
Global Look Press

Россиянин Кирсан Илюмжинов остается на посту президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) по итогам внеочередного заседания президентского совета организации, которое состоялось в Афинах.

Илюмжинов не собирался принимать участия в заседании, но после консультации с юристами все же явился на президентский совет.

Итогом заседания стало заявление о том, что Илюмжинов остался президентом организации, но с некоторыми изменениями, утверждает портал Chessdom.

По информации источника, было принято решение, что Илюмжинов, в ноябре 2015 года включенный Минфином США в санкционный список по Сирии, останется на своем посту до конца 2018 года без права принятия важных решений и подписания контрактов.

Позднее в понедельник помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев сообщил, что Илюмжинов сохранил пост президента без ограничений полномочий.

"Сохранился статус-кво. Кирсан Илюмжинов остается президентом ФИДЕ без каких-либо ограничений", - сообщил Балгабаев ТАСС.

Напомним, что две недели назад была предпринята неудачная попытка смещения Илюмжинова с поста президента ФИДЕ, однако бывший глава Калмыкии отказался уходить в отставку.

Согласно его заявлению, он готов исполнять функции президента организации и будет вновь выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах, которые пройдут в 2018 году в Баку.

Кирсан Илюмжинов находится на посту президента ФИДЕ с 1995 года и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. В ноябре 2015 года Министерство финансов США включило его в санкционный список, обвинив в поддержке президента Сирии Башара Асада. Илюмжинову запретили въезд в США, из-за чего в ноябре в Нью-Йорке он не смог присутствовать на матче за звание чемпиона мира по шахматам.