Мария Киселева и Ольга Брусникина лишились европейского "золота". Но не лешились поездки в Сидней
 
Мария Киселева и Ольга Брусникина лишились европейского "золота". Но не лешились поездки в Сидней
Архив НТВ

Российский дуэт по синхронному плаванию Ольга Брусникина - Мария Киселева, по решению Международного арбитражного суда, лишен "золота" чемпионата Европы. Причина √ взятая у Киселевой биопроба, которая и показала, что во время европейского чемпионата (Хельсинки, 28 июня - 9 июля) в организме спортсменки содержится запрещенный эфедрин.

"Капли от насморка" употреблялись вместе с американским препаратом "Формула для снижения веса", на этикетке которого указано: "Исключительно для фирмы "Биоспорт". К сожалению, состав пищевой добавки был указан не полностью - в частности, слова "эфедрин" там не было. Врач команды использовал "Формулу" для снижения веса спортсменки, которая и не подозревала, что накапливает в организме запрещенный допинг.

Суд учел моральные издержки Марии Кисилевой и дисквалифицировал ее на один месяц - до 21 августа. А это решение, в свою очередь, позволяет нашей спортсменке участвовать в Олимпиаде - последний день подачи заявки истекает 25 августа. Мария Киселева выступит в Сиднее дуэтом с Брусникиной, а также в составе группы.

Что касается фирмы "Биоспорт", то Олимпийскому комитету России рекомендовано не работать с компаниями, которые поставляют медикаменты, точно не зная, из чего они состоят.