39-й конгресс Всемирного боксерского совета
 
39-й конгресс Всемирного боксерского совета
Архив NTVRU.com

Скандалом завершился проходивший в Таиланде 39-й конгресс Всемирного боксерского совета: получили дисквалификацию рефери и тренер одного из участников боя за звание чемпиона мира среди профессионалов, передает ИТАР-ТАСС.

Титульный поединок в весовой категории 50,8 кг неожиданно был остановлен на второй минуте второго раунда, после того как тренер аргентинского боксера Луиса Ласарте выбросил полотенце и рефери Давид Чун (Южная Корея) остановил бой, отдав победу техническим нокаутом тайскому атлету Понгсаклеку Уонджонкаму. Однако это решение противоречит правилам WBC, принятым 10 лет назад, согласно которым никто не может прервать встречу подобным образом.

Президент WBC мексиканец Хосе Сулейман заявил, что Чун больше не сможет никогда обслуживать бои за мировую корону. А президент аргентинской боксерской ассоциации Освальдо Бисбаль признался, что шокирован поведением соотечественника.

Этот момент оказался единственным неприятным случаем на конгрессе, который в целом прошел успешно, особенно для россиян. Боксеры упрочили положение в рейтинг-листах, российские руководители добились ряда побед в некоторых вопросах, промоутеры договорились о проведении нескольких поединков с зарубежными спортсменами, преимущественно в Москве.

Подводя итоги, следует отметить, что интерес к российскому профессиональному боксу достиг очень высокого уровня, и сам Сулейман назвал "Россию одной из важных стран для будущего этого вида спорта". Большая часть российской делегации уже вернулась в Москву, а некоторые продолжили отдых в Таиланде.