Российские пловцы побили мировой рекорд в эстафете
 
Российские пловцы побили мировой рекорд в эстафете
Архив NEWSru.com

В первый день чемпионата Европы по плаванию на короткой воде, который стартовал в четверг в турецком Стамбуле, российская команда установила мировой рекорд в комбинированной эстафете 4х50 м.

В квалификационном заплыве Станислав Донец, Станислав Лахтюков, Евгений Коротышкин и Евгений Лагунов отобрались в финал соревнований в данной дисциплине с результатом 1.32,08, что лучше прежнего достижения итальянской команды сразу на 0,83 секунды.

Предыдущее мировое достижение (1.32,91) принадлежало итальянцам и было установлено 11 декабря 2008 года в Риеке (Хорватия). В Стамбуле его авторы также сумели превзойти свой старый рекорд, остановив секундомер на отметке 1.32,71, но этот результат стал только вторым.

Филальный заплыв выиграли россияне, и вновь с мировым рекордом. Станислав Донец, Сергей Гейбель, Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков втторой раз за день показали рекордное время показали время - 1.31,80. Серебро завоевали немцы (1.32,02), бронзу – французы (1.32,13).

Всего в первый день чемпионата Европы по плаванию на короткой воде российские пловцы завоевали пять медалей – два золота, одно серебро и две бронзы. В активе россиян два рекорда мира и два рекорда Европы, установленные в комбинированной эстафете 4х50 м. Кроме того, наши соотечественники пять раз били национальные рекорды.