Владимир Путин напомнил WADA об Олимпийской хартии и римском праве
 
Владимир Путин напомнил WADA об Олимпийской хартии и римском праве
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в ночь на вторник отреагировал на решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрете российским спортсменам выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом. Глава государства высказался по этому поводу на пресс-конференции в Париже, где проходил "нормандский саммит".

В понедельник исполком WADA лишил на четыре года спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом России и запретил проводить крупные международные турниры на территории РФ.

По мнению Путина, российские спортсмены должны выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом, поскольку у WADA нет претензий непосредственно к Олимпийскому комитету России (ОКР).

"Нужно проанализировать это решение по российским спортсменам. То, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу: нет претензий к российскому олимпийскому национальному комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. В данной части решение WADA противоречит Олимпийской хартии и мы имеем все основания подать в Спортивный арбитражный суд. Есть и другие соображения, но нужно, чтобы все это проанализировали специалисты, юристы и со знанием дела разговаривали с нашими партнерами ", - цитирует президента ТАСС.

Российская сторона может оспорить решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня. Соответствующее указание уже отдал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент России также увидел политическую подоплеку в решении WADA и напомнил о существовании римского права, ставшего образцом или прообразом правовых систем многих других государств.

"Что самое главное, на мой взгляд, и мне кажется, что на самом деле все с этим соглашаются - любое наказание, так повелось еще со времен римского права, должно быть индивидуальным и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения", - заявил Путин.

"Я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают, но если кто-то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие", - резюмировал он.