Оливер Кан
 
Оливер Кан
Архив NEWSru.com

Немецкий вратарь Оливер Кан решил начать судебный процесс против компании EA sports. Лучшему игроку чемпионата мира не понравился его двойник в игре FIFA-2002.

Комизм ситуации заключается в том, что компьютерная игрушка была выпущена создателями еще в 2001 году - в преддверии европейских сезонов и чемпионата мира. Впрочем, свою роль здесь мог сыграть и тонкий расчет, так как компания реализовала только в одной Германии уже более 300 тысяч экземпляров этой игры. Конечная сумма иска, с которой голкипер обратился в один из судов Гамбурга, составляет 500 тысяч долларов.

Официально причиной иска является недовольство Кана тем, что у него не спросили разрешения на использование его имени в игре. Однако, в заявлении адвоката говорится, что его подопечный недоволен тем как действует компьютерный Кан. Видимо настоящий вратарь никак не мог выиграть чемпионат, включив себя в свою команду.

ИТАР-ТАСС отмечает, что EA Sports заплатила ФИФА за право использовать ее название и заручилась согласием на использование имен футболистов у международной ассоциации игроков. Однако ассоциация, как выяснилось, не проводила персональный опрос среди футболистов. Появились сообщения, что претензии к компьютерной компании есть и у Футбольного союза Германии, которому не понравилось, что форма игроков национальной сборной и ее эмблема используются в игре также без разрешения.