Футболистам в России будет проще выиграть "Золотую бутсу"
 
Футболистам в России будет проще выиграть "Золотую бутсу"
Global Look Press

Система определения обладателя "Золотой бутсы" - приза лучшему бомбардиру европейских чемпионатов - по окончании сезона, скорее всего, изменится и станет более благосклонной, в частности, для России.

Члены Ассоциации европейских спортивных изданий (ESM) пришли к выводу, что у игроков из ряда чемпионатов есть преимущество за счет большего количества матчей. Так, в России сейчас 44 тура, но в следующем сезоне будет лишь 30, тогда как в Англии и Испании команды проводят по 38 встреч. Следовательно, у форвардов больше возможностей отличиться.

Как сообщает "Спорт-Экспресс", с нового сезона шансы игроков из России и других стран, где матчей меньше, вырастут, поскольку количество зачетных баллов будет зависеть еще и от числа игр, проведенных командами.

На данный момент на показатель влияет только коэффициент страны. Для форвардов из первой пятерки лиг в классификации УЕФА голы умножаются на два. Мяч, забитый в первенствах с 6-й по 21-ю строчку, оценивается в 1,5 балла. А в самых слабых национальных лигах "цена" гола - один к одному.

В текущем рейтинге лидирует Александр Чекулаев из эстонского "Транса" с 46 голами (46 баллов), но его показатель окончательный - турнир в прибалтийской стране завершен. На втором месте - обладатель предыдущей "Золотой бутсы" Криштиану Роналду (21 гол, 42 балла). Нападающий ЦСКА Сейду Думбия - третий (24 гола, 36 баллов), и у него есть шанс улучшить свой результат. По решению ESM, голы в весенней стадии чемпионата России-2011/12 тоже будут учитываться.