Александр Логинов
 
Александр Логинов
Global Look Press

Антидопинговый комитет Международного союза биатлонистов (IBU) уведомил Союз биатлонистов России (СБР) о решении по итогам заседания, которое состоялось в июне и касалось дел российских спортсменов Александра Логинова, Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, информирует пресс-служба СБР.

Логинов был временно отстранен от соревнований Союзом биатлонистов России (СБР) после получения информации от IBU о подозрительном результате допинг-пробы, взятой у спортсмена во внесоревновательный период 26 ноября 2013 года.

Старых в июле 2014 года была дисквалифицирована IBU на два года за употребление допинга, положительная проба спортсменки была выявлена в декабре 2013 года. Юрьева тогда же была дисквалифицирована на восемь лет.

В ноябре 2014 года IBU принял решение провести повторный анализ подозрительных допинг-проб на основании новых методик. Пять из этих проб дали положительный результат, в том числе проба Логинова, взятая в ноябре 2013 года. Также среди повторно проанализированных проб оказались пробы Старых и Екатерины Юрьевой, которая уже объявила о завершении карьеры.

В итоге Антидопинговый комитет принял решение дисквалифицировать отстраненного Александра Логинова на два года с момента повторного анализа пробы, которая дала положительный результат.

Спортсмен сможет вернуться к соревновательной деятельности не ранее 25 ноября 2016 года. Все его результаты, начиная с момента взятия пробы в ноябре 2013 года, признаются недействительными.

Антидопинговый комитет признал, что первая проба Старых, которая дала положительный результат в декабре 2013 года, а также взятая 2 января 2014 года и заново проанализированная в ноябре 2014 года проба являются одним допинговым случаем.

В связи с этим, Антидопинговый комитет IBU принял решение дополнительно наказать Старых одним годом дисквалификации, которая будет исчисляться с 23 декабря 2015 года. Она сможет вернуться к соревновательной деятельности не ранее 23 декабря 2016.

Также Антидопинговый комитет принял решение применить дополнительные санкции к Юрьевой, которой увеличен восьмилетний срок дисквалификации еще на четыре года - до двенадцати лет.

Таким образом, объявившая о завершении карьеры спортсменка формально не сможет принимать участие в соревнованиях до 2025 года.

Союз биатлонистов России не намерен оспаривать решение IBU

"Решение Антидопингового комитета IBU соответствует всем международным правилам. Союз биатлонистов России не собирается его оспаривать", - заявил в этой связи президент СБР Александр Кравцов.

"Союз биатлонистов России тесно сотрудничает с РУСАДА и ВАДА в области борьбы с применением запрещенных препаратов и намерен продолжать активно бороться с допингом в биатлоне на всех уровнях", - добавил он.