Российские гандболисты не пробились на чемпионат мира, но поедут в Египет благодаря wild card
 
Российские гандболисты не пробились на чемпионат мира, но поедут в Египет благодаря wild card
Pixabay.com

Мужская сборная России примет участие в чемпионате мира 2021 года по гандболу в Египте на правах обладателя специального приглашения (wild card), сообщает официальный сайт Федерации гандбола России.

- Российские гандболисты вновь пропустят Олимпийские игры

Российские гандболисты не отобрались на чемпионат мира, поскольку часть матчей квалификационного турнира была отменена из-за пандемии коронавируса. По итогу было решено предоставить право на участие в мировом первенстве десяти лучшим сборным чемпионата Европы 2020 года, где россияне не набрали ни одного очка и не смогли преодолеть предварительный групповой турнир.

Совет Международной гандбольной федерации принял решение выделить одно из двух специальных приглашений сборной России, вторая wild card досталась сборной Польши. Всего в турнире примут участие 32 команды.

"Я желаю мужской сборной России по гандболу успешной подготовки к чемпионату мира в Египте 2021 года и уверен, что участие вашей команды в этом турнире принесет пользу дальнейшему развитию гандбола в России", - написал в письме к ФГР президент IHF Хассан Мустафа.

Сборная России дважды выигрывала мировое первенство (1993, 1997) и один раз становилась второй (1999). Сборная СССР побеждала на чемпионате мира (1982) и дважды оставалась с серебром (1978, 1990).

Чемпионат мира состоится 14-31 января 2021 года в Египте. Мировое первенство проходит раз в два года, в 2019 году российские гандболисты заняли 14-е место.