Тренер клуба Главной футбольной лиги "Монреаль" Тьерри Анри преклонил колено в знак протеста против расовой дискриминации и в память об убитом афроамериканце Джордже Флойде
 
Тренер клуба Главной футбольной лиги "Монреаль" Тьерри Анри преклонил колено в знак протеста против расовой дискриминации и в память об убитом афроамериканце Джордже Флойде
Стоп-кадр видео TNT - Trending News Today / YouTube

Тренер клуба Главной футбольной лиги "Монреаль" Тьерри Анри преклонил колено в знак протеста против расовой дискриминации и в память об убитом афроамериканце Джордже Флойде.

- Американская футболистка отказалась вставать на колени при исполнении гимна

Лучший бомбардир в истории сборной Франции (51 гол) и "Арсенала" (228) встал на одно колено сразу после стартового свистка. 42-летний Анри поднялся через 8 минут 46 секунд, почтив тем самым память Флойда. Его команда проиграла в матче со счетом 0:1. Встреча стала для француза стала первой в качестве главного тренера "Монреаля".

Матчи турнира MLS is Back проходят в спортивном комплексе ESPN Wide World, который расположен в Орландо. Клубы разделены на шесть групп. Каждая команда сыграет по три встречи. Турнира завершится 11 августа, после чего возобновится регулярный чемпионат, который был прерван из-за пандемии коронавируса.

Движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих важны") оказалось в центре внимания в связи с массовыми протестами и беспорядками, вспыхнувшими в городах США после смерти Флойда в Миннеаполисе. Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием, после которого Джордж умер в больнице.

Сегодня имя Джорджа Флойда ассоциируется с борьбой за равные права во всем мире и порой даже обожествляется, но при этом многие не знают, что американец после нескольких арестов за кражу и хранение наркотиков был обвинен в 2007 году в вооруженном ограблении, которое он совершил с пятью сообщниками. В 2009 году Флойд пошел на сделку о признании вины и был приговорен к пяти годам тюремного заключения, а затем был условно освобожден в 2013 году, проведя четыре года в тюрьме города Диболл.