ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЧМ-2002: Тунис - Бельгия
НТВ-Плюс
 
 
 
ЧМ-2002: Тунис - Бельгия
НТВ-Плюс
 
 
 
ЧМ-2002: Тунис - Бельгия
НТВ-Плюс
 
 
 

10 июня. Оита. "Биг Ай Стэдиум". 43 000 зрителей.
Судьи: Марк Шильд (Австралия), Пол Смит (Новая Зеландия), Комалисваран Шанкар (Индия).
Тунис: Бумнижель, Бадра, Трабелси, Жазири Буазене, Жаиди, Габси, Годбан, Буазизи, Бен Ашур, Мельки.
Бельгия: Де Влигер, Де Бук, Дефландр, Ван Дер Хейден, Ван Бюйтен, Симонс, Гор, Верхейен, Вандерхаге, Вильмотс, Струпар.

Футболисты Бельгии и Туниса провели сегодня матч, который имел крайне важное значение для дальнейшей судьбы сборной России на чемпионате мира. Обе команды входят в группу Н вместе с подопечными Олега Романцева, которые накануне потерпели поражение в схватке с японской сборной и, таким образом, существенно сократили шансы на выход в 1/8 финала. До матча российская команда занимала второе место в группе, обладая тремя очками, которые ей достались после победы над африканцами. Однако в случае поражения тунисцев в сегодняшней встрече, "красные дьяволы", как называют себя игроки Бельгии, сыгравшие вничью с японцами, могли оттеснить российскую команду в число аутсайдеров. Но этого, к счастью, не произошло, и в поединке с европейцами, который состоится 14 июня в Сидзуоке, сборной России достаточно будет сыграть вничью.

Группа Н: Бельгия √ Тунис 1:1

Матч начался довольно неспешно. Футболисты сборной Бельгии стремились прорваться к чужим воротам длинными передачами через центр и правый фланг, а тунисцы использовали тактику мелкого фола, удерживая мяч в середине поля. После короткой разведки европейцы усилили натиск, и на 13-й минуте Вильмотс оказался никем не прикрытым на линии вратарской и, получив мяч после сброса головой, в упор пробил по воротам Бумнижеля. Однако две минуты спустя африканцы сравняли счет: Бузайен со штрафного закрутил мяч над стенкой в угол, впритирку со штангой - отчаянный прыжок де Влигера исправить уже ничего не мог √ 1:1.

Африканцы тут же бросились развивать успех. Они владели инициативой и ни в чем не уступали бельгийцам. Игра пошла на встречных курсах, опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Сборная Туниса приспособилась к верховым передачам соперника, сами же африканцы больше использовали средний и мелкий пас.

Ближе к концу матча инициативой полностью завладели европейцы, но не смогли создать неразрешимых проблем для обороны Туниса. На низких скоростях бельгийцы изобразили некое подобие финального штурма, благо соперники позволяли атаковать, играя практически "на отбой". Время от времени игроки сборной Туниса покидали оборонительные редуты ради довольно опасных контратак, а в концовке матча несколько осмелели и перевели игру в зону бельгийцев.

Группа D: Южная Корея √ США 1:1

Ранее неожиданные лидеры группы D также к обоюдному удовольствию разошлись миром √ 1:1. Поделив очки в Тэгу, сборные Южной Кореи и США упрочили свои позиции, и, отложив решение задачи выхода в следующий раунд до третьего тура, остаются фаворитами группы.

Азиатам на первых минутах не удавалось выйти на ударную позицию, а вот их соперники провели острую атаку, изменившую цифры на табло: Донован длинным пасом нашел на линии штрафной Матиса и тот, одним движением обработав мяч, точно пробил. Несколькими минутами ранее в одном из игровых эпизодов получил травму корейский футболист. В борьбе за мяч он получил удар по лицу и, обливаясь кровью, на несколько минут покинул поле.

Только после перерыва корейцы немного пришли в себя, но ответственность перед ревущими трибунами все-таки мешала им играть в полую силу. На 78-й минуте непрерывно атаковавшие хозяева добились своего: после навеса в штрафную американцев Ан Чжун Хван выпрыгнул выше всех и головой подрезал мяч в угол. Корейцы воспаряли духом, обрушив шквал атак на ворота соперника. Их преимущество было настолько подавляющим, что тренер американцев Арена заменил нападающего на полузащитника - Матиса на Вольфа.США пытались контратаковать. но делали это крайне осторожно. На 90-й минуте матча сборная Южной Кореи упускает 100-процентную возможность для взятия ворот - Ли Йор Ен не попадает в рамку с трех метров.

В случае поражения в матче с американцами в Сеуле ждали уличных выступлений

Соединенные Штаты принимают участие в крайне деликатных, с политической точки зрения, матчах на ЧМ 2002, сообщает сегодня газета Liberation, перевод статьи которой публикует сегодня Inopressa.ru.

Четыре года назад во Франции была игра с Ираном, давним противником. Сегодня - матч с Южной Кореей, давним союзником. Корейские власти в связи с этой игрой опасаются возникновения уличных беспорядков. Обе команды выиграли свои первые матчи, и если одна из них победит сегодня, то значительно приблизится к 1/8 финала.

Сегодня в Сеуле закрыты американское посольство и торговое представительство, чтобы сотрудники смогли посмотреть этот матч. Мэрия Сеула установила в центре города дополнительно еще несколько гигантских телеэкранов, чтобы разгрузить посольский квартал, где будут находиться шесть тысяч полицейских. Во вторник во время встречи Корея-Польша перед этими телеэкранами собрались свыше 150 тысяч человек. После победы "Красных дьяволов" в Сеуле прошли несанкционированные празднования. В Корее опасаются, что в случае поражения в матче с Соединенными Штатами выступления могут обрести характер беспорядков.

Группа D: Португалия - Польша 4:0

Матчем Португалии и Польши завершается второй круг групповых турниров. Обе команды в своих стартовых встречах проиграли, и в случае второго поражения каждая из них распростится с надеждами на выход в 1/8 финала. Ранее неожиданные лидеры группы D к обоюдному удовольствию разошлись миром √ 1:1. Поделив очки в Тэгу, сборные Южной Кореи и США упрочили свои позиции, и, отложив решение задачи выхода в следующий раунд до третьего тура, остаются фаворитами группы.

На старте команды избрали невысокий темп - поляки понадеялись на скоростные возможности бывшего нигерийца Олисадебе, португальцы же положились на командные действия. Преимущество было у игроков сборной Польши, но, как часто бывает в таких случаях, забили их соперники. Паулета получил мяч в чужой штрафной, обработал его и без проблем переиграл Дудека. Славяне быстро пришли в себя, и устроили настоящий штурм ворот португальцев, которые играли в основном на контратаках, но по-настоящему опасных моментов не создали. К концу первого тайма страсти немного улеглись, и игроки сборной Португалии перевели игру в центр поля, пытаясь прессинговать соперника.

После перерыва поляки вновь прижали соперника к воротам, но их атаки были слишком прямолинейными и завершались слишком неточными ударами. Но португальцы вновь сумели перевести мяч на половину поля сборной Польши, которая слишком увлеклась атаками и оголила фланги. На 59-й минуте поляки забивают гол, но его отменяют за нападение на вратаря мгновением раньше. Пять минут спустя тот же Паулета замыкает прострел Фигу и удваивает преимущество сборной Португалии, затем Фигу бьет в штангу, а на 75-й минуте Паулета, в одиночку переиграв защитника и вратаря соперника, оформляет хет-трик. Поляки отчаянно пошли вперед, но пропустили еще один мяч - на этот раз отличился Руй Кошта.

Таким образом, поляки в двух матчах не набирают ни одного очка и теряют все шансы на выход в следующий круг, а сборная Португалии вплотную приблизилась к лидерам √ командам Южной Кореи и США, которые сегодня сыграли вничью - 1:1.

За прямыми онлайн-трансляциями матча следите на сайте Утро.Ру