"Игре чернокожих" нужны белые суперзвезды
 
"Игре чернокожих" нужны белые суперзвезды
Архив NEWSru.com

Легендарный в прошлом баскетболист Лэрри Бэрд, ныне являющийся президентом клуба "Индиана Пэйсерз", высказался за привлечение в НБА белых игроков.

Тем не менее, сам будучи "бледнолицым", он заявил, что профессиональный баскетбол в Северной Америке - это игра чернокожих и будет такой всегда. По мнению Лэрри, высказанному в интервью хозяину ESPN Джиму Грею, самые великие атлеты - это афро-американцы.

В этой связи звезда Национальной баскетбольной ассоциации, выступавший 13 сезонов до завершения карьеры в 1993 году за клуб "Бостон Селтикс", привел весьма интересный пример. Оказывается, на протяжении всей карьеры его больше всего злило, когда, по требованию тренера соперников, его опекал белый игрок. Бэрд признался, что считал это проявлением неуважения.

По его глубокому убеждению, у белого баскетболиста априори не было шансов его остановить, и поставить его против Бэрда могли только в том случае, если он в чем-то провинился перед тренером.

Тем не менее, отвечая на вопрос, хватает ли белых звёзд в NBA, Бэрд ответил отрицательно. Он пояснил, что привлекать в профессиональный баскетбол белых игроков можно и даже нужно, но только потому, что из-за этого возрастет популярность НБА.

Причиной тому является довольно нелогичный, но неоспоримый факт: фанаты баскетбола имеют преимущественно белый цвет кожи. Это при том, что на данный момент из 408 игроков NBA, почти 80 процентов - чернокожие.