Прыгун в воду, обладатель восьми олимпийских медалей Дмитрий Саутин не прошел отбор в сборную России для выступления на чемпионате мира-2011 в Шанхае
 
Прыгун в воду, обладатель восьми олимпийских медалей Дмитрий Саутин не прошел отбор в сборную России для выступления на чемпионате мира-2011 в Шанхае
mkommunar.ru

Прыгун в воду, обладатель восьми олимпийских медалей Дмитрий Саутин не прошел отбор в сборную России для выступления на чемпионате мира - 2011 в Шанхае.

Спор за олимпийские лицензии в индивидуальных и синхронных прыжках с трамплина поведут Евгений Кузнецов и Илья Захаров.

На проходящем в Рузе чемпионате России пара Кузнецов-Захаров обыграла в "синхроне" дуэт Саутин-Кунаков.

"Это была интересная борьба, - отметил в интервью ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России Олег Зайцев. - Женя и Илья опередили основных соперников на шесть баллов и доказали, что сегодня они сильнее. На них сделаем ставку в июле в Шанхае, как в индивидуальных прыжках, так и в синхронных".

"Дмитрий Саутин заявил, что не собирается заканчивать карьеру и поборется за место в олимпийской команде 2012 года, - продолжил Зайцев. - Могу только снять шляпу перед великим спортсменом. Дима создает в сборной конкуренцию, поддерживает замечательную атмосферу".

37-летний Саутин выступал на пяти Олимпийских играх. В 1991 году выиграл первую медаль еще в составе команды СССР. В последние годы сосредоточился на синхронных прыжках с трамплина в паре с Юрием Кунаковым, который на 16 лет моложе.

Этот дуэт взошел на вторую ступень пьедестала почета на Играх-2008 в Пекине. Как признает сам Дмитрий Саутин, ему и Кунакову сейчас сложно бороться за первое место на крупнейших международных стартах из-за отсутствия сложной программы, но за счет чистоты выполнения прыжков можно рассчитывать минимум на бронзу.

При этом перспективы у чемпионов Европы в синхронных прыжках с трамплина 21-летнего Евгения Кузнецова и 20-летнего Ильи Захарова явно предпочтительнее.