42-летний футболист с 2013 года болен боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и в настоящее время находится в хосписе в Шотландии
 
42-летний футболист с 2013 года болен боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и в настоящее время находится в хосписе в Шотландии
Футбольный клуб "Зенит" / wikipedia.org

Бывший полузащитник питерского "Зенита" Фернандо Риксен объявил о том, что больше не в силах бороться с прогрессирующим неизлечимым заболеванием и пригласил всех своих друзей на прощальную встречу.

42-летний голландец с 2013 года болен боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и в настоящее время находится в хосписе в Шотландии.

Риксен записал обращение с помощью устройства генерации речи. В нем говорится о том, что 28 июня он организует прощальный вечер.

"Привет. У меня особенный вечер 28-го. Поскольку мне становится очень трудно, это будет моя последняя ночь. Приходите и сделайте эту ночь запоминающейся. Надеюсь, скоро увидимся, Фернандо", - написал Риксен.

В среднем продолжительность жизни с диагнозом боковой амиотрофический склероз составляет 3-5 лет. При этом британский физик-теоретик Стивен Хокинг прожил с подобным недугом 54 года.

Судя по всему, Риксен собирается положить конец своим мучениям. В Великобритании разрешена пассивная эвтаназия - намеренное прекращение поддерживающей жизнь терапии.

Добавим, что бороться с тяжелейшей болезнью голландскому футболисту помогает его русская жена Вероника Веселова.

Как отмечает The Mirror, мероприятие "Вечер с Фернандо Риксеном" пройдет в отеле Goglasgow Urban. Входной билет будет стоить 70 фунтов, вырученные средства пойдут в фонд борьбы с БАС.

Фернандо Риксен выступал за "Зенит" с 2006 по 2009 год. Вместе с питерским клубом он стал чемпионом России, а также обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Голландец также известен по выступлениям за "Глазго Рейнджерс" (2000-2006).