Александр Морозевич Гарри Каспаров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Морозевич
Архив NEWSru.com
 
 
 
Гарри Каспаров
Архив NEWSru.com
 
 
 
Александр Грищук
Архив NEWSru.com

Мужская сборная России победила на проходившей в словенском городе Блед 35-й Всемирной шахматной олимпиаде. Это уже шестой успех наших шахматистов на крупнейших командных состязаниях. В последнем, 14-м, туре россияне во главе с Гарри Каспаровым сыграли вничью (2:2) с югославами и на два очка оторвались от преследовавшей их команды Венгрии. К тому же ближайшие соперники сборной России сегодня потеряли еще одно очко во встрече с шахматистами Китая.

За сборную России на сей раз выступали экс-чемпион мира Гарри Каспаров, Александр Грищук и его тезки Морозевич и экс-чемпион мира Халифман, неоднократный чемпион страны Петр Свидлер и молодой талантливый Сергей Рублевский.

Команда выступала достаточно уверенно: в 14 турах одержано 10 побед, три матча сведено вничью и только один проигран венграм (кстати, в этой "мужской" команде выступает одна из сильнейших шахматисток мира Юдит Полгар, которая внесла большой вклад в успех своей сборной). Ничьи были зафиксированы во встречах с командами Армении, Израиля и Югославии, повержены были сборные Коста-Рики, Белоруссии, Индии, Грузии, Боснии и Герцеговины, Польши, Нидерландов, КНР, Германии, Хорватии.

Практически в ходе всего турнира никто не сомневался в триумфе россиян, сообщает ИТАР-ТАСС. Только в 9-м туре, после единственного поражения (показавший замечательные примеры шахматного мастерства Свидлер неожиданно допустил серьезнейшую неточность в поединке со слабейшим из конкурентов, что и стало решающим во всем матче), поклонники лидеров несколько огорчились, однако все равно верили в победу своих любимцев. И неудивительно, ведь состав сборной России был великолепным, недаром он считался сильнейшим, в том числе и по рейтингу участников.

Если у мужчин судьба "золота" была практически предопределена за тур до финиша, то в женской части турнира все решалось именно в последнем туре в споре представительниц КНР, Грузии и России. Лидировавшая практически все время сборная Грузия проиграла последние матчи, а перед финальным туром пропустила вперед китаянок. Именно представительницы Поднебесной, продолжившие свое турнирное восхождение, и заняли в итоге первое место. Китаянки выиграли у болгарок со счетом 2,5:0,5 и набрали 29 очков.

Всего на пол-очка отстали наши девушки, сыгравшие с командой Словакии 2,5:0,5. Единственная ничья была зафиксирована в поединке Александры Костенюк с Сусаной Хагаровой. Команда Грузии, довольно долго ходившая в лидерах турнира, в итоге набрала 27,5 очка и оказалась лишь четвертой, пропустив вперед сборную Польши (28).