Среди претендентов на титул спортсменов года по версии IAAF россиян не осталось
 
Среди претендентов на титул спортсменов года по версии IAAF россиян не осталось
IIAF

Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила имена трех финалистов среди мужчин и женщин, которые продолжают претендовать на звание лучшего спортсмена года по версии IAAF. Среди кандидатов на этот титул россиян не осталось.

Среди женщин на звание спортсменки года претендуют Саня Ричардс (США, бег 400 м), Шерон Симпсон (Ямайка, спринт) и Месерет Дафар (Марокко, стайерский бег). Олимпийская чемпионка Игр-2004 в Афинах в прыжках с шестом Елена Исинбаева, согласно результатам первого этапа голосования, заняла четвертое место и выбывает из дальнейшей борьбы.

Напомним, что она становилась лучшей спортсменкой года по версии IAAF в 2004 и 2005 годах. Кроме Исинбаевой из представителей России подобную награду в 1996 году получила двукратная олимпийская чемпионка по бегу Светлана Мастеркова.

У мужчин тройка претендентов выглядит следующим образом: Асафа Пауэлл (Ямайка,100 м), Лю Сянь (Китай,110 м с/б) и Виргилиус Алекна (Литва, метание диска).

Первоначально организаторы составили расширенный список из 20 кандидатов среди мужчин и женщин. В него вошли три россиянки - зимняя чемпионка мира, чемпионка Европы в прыжках с шестом Елена Исинбаева, зимняя чемпионка мира в беге на 1500 м Юлия Чиженко и зимняя чемпионка мира, чемпионка Европы в тройном прыжке Татьяна Лебедева. Среди мужчин спортсмены из России представлены не были.

Далее на официальном сайте IAAF специалистам и болельщикам предлагалось проголосовать за представленных кандидатов. При этом голос профессионалов умножался на специальный коэффициент, чтобы именно они сыграли в отборе решающую роль. В голосовании на сайте участвовали более 83 тысяч человек со всего мира, которые и определили тройки финалистов.

Победители конкурса будут объявлены 12 ноября на торжественной церемонии Gala в Монте-Карло. Имена лучших легкоатлетов года определит специальный экспертный совет IAAF, который по традиции тщательно скрывает свое решение вплоть до церемонии награждения.