СК признала правильным решение Петтая не назначать пенальти в ворота ЦСКА в добавленное время второго тайма, так как мяч попал армейцу Ивану Таранову в грудь, а не в руку
 
СК признала правильным решение Петтая не назначать пенальти в ворота ЦСКА в добавленное время второго тайма, так как мяч попал армейцу Ивану Таранову в грудь, а не в руку
cska.org

Экспертно-судейская комиссия (ЭСК), возглавляемая первым вице-президентом Российского футбольного союза Никитой Симоняном, на состоявшемся в пятницу заседании признала судейство бригады арбитров матча 26-го тура чемпионата России по футболу между столичным ЦСКА и петербургским "Зенитом" "низким".

Делегатом этого матча Андреем Будогосским были выставлены рефери низкие оценки (по 10-ти бальной системе оценке): главному арбитру - 5,3 балла; помощникам арбитра и резервному судье - по 4,0 балла. На основании выставленных оценок судейская бригада данного матча отстранена от судейства матчей чемпионата России в сезоне 2006 года.

ЭСК признала обоснованным протест "Зенита" по четырем спорным эпизодам из пяти, сообщает пресс-служба РФС. В частности признаны ошибочными решения судейской бригады во главе с Владимиром Петтаем по двум офсайдам у игрока питерцев Андрея Аршавина. ЭСК подтвердила, что в эпизоде предшествующему назначению пенальти в ворота "Зенита", игрок ЦСКА Дуду находился в положении вне игры. Кроме того, за удар соперника рукой с поля в первом тайме должен был быть удален игрок армейцев Вагнер Лав.

Вместе с тем, ЭСК признала правильным решение Петтая не назначать пенальти в ворота ЦСКА в добавленное время второго тайма, так как мяч попал армейцу Ивану Таранову в грудь, а не в руку.

Напомним, что матч 26-го тура чемпионата России между ЦСКА и "Зенитом" в Москве завершился со счетом 1:0 в пользу армейцев. При этом петербуржцы подали апелляцию на решения судей по пяти ключевым моментам матча, которые трактовались в пользу ЦСКА. Таким образом, протест "Зенита" на судейство матча был практически полностью удовлетворен.

В то же время, судейская комиссия, внимательно изучив видеозапись матча, подчеркнула, что бригада арбитров упустила контроль над игрой, что повлекло за собой многочисленные грубые действия футболистов обеих команд, которые заслуживали не только предупреждений, но и удалений с поля. Однако ЦСКА никаких апелляций на судейство в матче с "Зенитом" не подавал.