Председатель Оргкомитета "Россия-2018", министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко
 
Председатель Оргкомитета "Россия-2018", министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко
Russian Look

Бюджет оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года составит ориентировочно 600-800 миллионов долларов. Об этом сообщил журналистам председатель Оргкомитета "Россия-2018", министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко. В Минспорттуризме состоялось первое заседание управляющего совета Оргкомитета.

Участники заседания обсудили основные текущие вопросы подготовки к чемпионату мира. "Мы рассмотрели все, что связано с планированием, обсудили критерии отбора городов, которые примут участников первенства, - сказал Мутко. - ФИФА поддержала нашу инициативу о переносе даты утверждения списка городов с марта 2013 года на октябрь 2012-го".

Оргкомитет проведет тщательную экспертизу в каждом из регионов, подавших заявку на проведение групповых турниров. "Мы изучим все возможности, которые имеются в городах-кандидатах, - цитирует ИТАР-ТАСС главу Оргкомитета "Россия-2018". - Если по каким-то причинам регион не сможет обеспечить экологическую составляющую, то там нельзя будет строить арену. Такая же инспекция ждет и Москву. Столицу мы рассматриваем среди других городов в равной степени готовности. Хотя, конечно, Москва имеет определенную преференцию. Ведь здесь состоятся полуфинальные матчи и финал. Главное, что мы хотим, - это как можно раньше начать работать конкретно".

"Оргкомитет не останется в стороне от проектирования инфраструктуры стадионов, - отметил Мутко. - Эта практика существует во всем мире. Например, мы в этом плане изучаем опыт бразильцев, которые принимают чемпионат мира 2014 года".

По словам Мутко, основная часть деятельности Оргкомитета финансируется ФИФА. Управляющий совет определил ориентировочную сумму, которую предстоит освоить при подготовке к чемпионату до 2017 года, - она составит 600-800 млн долларов, или от 18 до 24 млрд рублей в нынешних ценах.