Николай Дурманов
 
Николай Дурманов
Russian Look

Экс-руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов заявил, что доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении допинга в России - это полная чушь.

"Самое емкое слово, которым я могу охарактеризовать этот доклад, - полная чушь. Что касается уничтожения проб, это нормальная практика. Да, лаборатории пробы уничтожают. Их просто негде хранить. Не уничтожаются только те, которые попросили сохранить по тем или иным причинам. А вообще это регламентное мероприятие. Иногда сами международные федерации просят уничтожить пробы. Речь идет о пробах "Б" - пробы "А" к этому моменту уже проанализированы. Мы же говорим о тех пробах, которые не подтверждены", - заявил Дурманов агентству "Р-Спорт".

Напомним, в понедельник независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Паунда обнародовала доклад о расследовании фактов систематического применения допинга в российской легкой атлетике. Комиссия рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики, лишить аккредитации московскую антидопинговую лабораторию и отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Вообще, у меня возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе. Надежда на то, что это все-таки независимая комиссия, а не сама WADA. Посмотрим, как на эти литературные опусы отреагируют серьезные международные организации", - отметил эксперт.

Мутко объяснил ситуацию с уничтожением допинг-проб

Уничтожение допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории проводилось в соответствии с циркуляром Всемирного антидопингового агентства, заявил "Интерфаксу" министр спорта Виталий Мутко.

"Это делалось с ведома WADA, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: "С такого-то момента пробы сохраните". По остальным не было указаний, и они были уничтожены", - сказал Мутко.

Он подчеркнул, что поддерживает в этом вопросе главу ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, обвиняемого в докладе WADA в уничтожении 1417 допинг-проб.

"Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по 10 лет - это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели - вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться?" - задался вопросом Мутко.