Теннисные ассоциации объединились для борьбы с договорными матчами
 
Теннисные ассоциации объединились для борьбы с договорными матчами
Reuters

Ведущие теннисные ассоциации объединили усилия для борьбы с договорными матчами. В эту группу вошли Международная федерация тенниса (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР), Женская теннисная ассоциация (WTA) и Комитет турниров Большого шлема. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на АР.

Как заявил представитель ITF Билл Бэбкок, который является руководителем Комитета турниров Большого Шлема, "нам необходимо сохранить чистоту и честность в теннисе". По словам Бэбкока, теннисные ассоциации ведут переговоры со специалистами из других видов спорта, у которых есть опыт борьбы с подтасовкой результатов (в частности, это скачки и крикет).

Профессиональные теннисисты не имеют права делать ставки на исход матчей, но Бэбкок подчеркнул, что теннисные чиновники не собираются удерживать других от игры на тотализаторе, речь идет только о том, чтобы исключить возможность договорных встреч.

Британский теннисист Энди Мюррей заявил, что доказать факт сдачи игры в этом виде спорта нелегко. "Можно играть в полную силу до последних геймов, а потом сделать несколько ошибок", - пояснил свою мысль Мюррей в интервью ВВС.

В августе этого года под подозрение в подтасовке результата матча против аргентинца Мартина Вердаско Аргуэлло на турнире в Польше попал Николай Давыденко. Тогда 26-летний россиянин, четвертый в мировом рейтинге, отказался от продолжения борьбы в матче против 87-й на тот момент ракетки мира при счете 6:2, 3:6, 1:2, мотивировав свой отказ травмой ноги. На следующий день британский игровой онлайн-портал Betfair признал недействительными ставки на матч Давыденко с Аргуэлло, фактически обвинив россиянина в преднамеренном поражении.

Представители Betfair объяснили свой шаг тем, что онлайн-ставки на этот матч составили около семи миллионов долларов, что в 10 раз превышает обычный объем ставок. Давыденко выглядел очевидным фаворитом, но большое количество ставок делалось на победу Аргуэлло.

ATP проводит расследование по этому поводу. Давыденко категорически отвергает обвинения Betfair, тем не менее, ему в октябре предстоит ответить на вопросы чиновников, ведущих расследование.

В сентябре бельгиец Жиль Эльзенер заявил, что два года назад на Уимблдоне отклонил предложение сдать матч первого круга против итальянца Потито Стараче в обмен на 100 тысяч долларов с лишним.

А WТА недавно начала расследование обстоятельств матча на турнире в индийской Калькутте между Татьяной Пучек из Белоруссии и украинкой Марией Корытцевой, которая победила в двух сетах. По мнению букмекеров, эта встреча, возможно, была договорной, поскольку сумма ставок на победу Корытцевой оказалась слишком большой. Поначалу портал Betfair заблокировал выплату выигрышей, но затем изменил решение, поскольку не нашлось явных признаков того, что игра была договорной.