Выходец из России рассчитывает покорить футбольную Америку
 
Выходец из России рассчитывает покорить футбольную Америку
http://www.lasvegassun.com/from.ed/2006/apr/01/photos/P000074329.jpg

Сборная США скоро может заполучить футболиста, родившегося в СССР, а в ближайшие дни вашингтонские болельщики увидят дебют Рода Дьяченко, который является лучшим новичком команды "Ди-Си Юнайтед", в американской футбольной лиге (MLS).

22-летний полузащитник, в детстве поживший и в РСФСР, и в Грузии, и на Украине, а десять лет назад перебравшийся с родителями за океан, уже провел в нынешнем регулярном чемпионате восемь матчей, выходя на замену. Но хоть как-то отметиться за это время ему не удалось. Теперь, как утверждает газета "Washington Post", у него появился реальный шанс проявить себя, поскольку сразу несколько игроков основного состава выбыли из строя из-за травм или перебора желтых карточек.

"Пора, наконец, предъявить товар лицом и показать все, на что я способен", - говорит Дьяченко. Он признается, что сейчас уже чувствует себя гораздо увереннее в профессиональной команде, чем два когда назад, когда покорение футбольной Америки для него только начиналось. "Поначалу было трудно выходить на поле всего на несколько минут, но сейчас все изменилось и мне стали больше доверять", - добавляет игрок.

"Это очень умный футболист, он хорошо владеет мячом. Род пока еще молод и неопытен, зато у него большие способности. Быть может, такие, каких нет ни у кого в лиге", - рассказывает о своем подопечном тренер "Ди- Си Юнайтед" Питер Новак. Любопытно, что еще в начале сезона он обещал отправить футболиста "обратно в Казахстан", если тот не выдержит конкуренции.

Право на место в составе Род, похоже, доказал. А вот почему тренер обещал его "вернуть в Казахстан", видимо, так и не понял. В Казахстане он никогда не был. Родился в России, когда та еще входила в состав СССР. В три года родители перевезли его в Тбилиси, а когда в Грузии начались беспорядки, семья переехала на Украину, в Полтаву.

Теперь его родители, Сергей и Людмила Дьяченко, живут в штате Орегон, преподают английский язык иммигрантам. А их сын, окончив школу, поступил в Невадский университет в Лас-Вегасе, где, собственно, его футбольные таланты и раскрылись по-настоящему. За сезон он "наколотил" 23 мяча и был признан лучшим игроком студенческой лиги, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, путь в МLS для Рода оказался далеко не простым. "Ди-Си Юнайтед" выбрал его лишь в 3-м, предпоследнем раунде драфта. "Конечно, здесь совсем другой уровень футбола, темп гораздо быстрее, чем у студентов, - признается Дьяченко, который имеет вид на жительство в США и ждет американского гражданства. - Но сейчас я чувствую себя гораздо увереннее и полон желания помочь своей команде".