Николай Панкратов
 
Николай Панкратов
Reuters

Экс-капитан сборной России по лыжным гонкам Николай Панкратов может быть дисквалифицирован на два года. В понедельник при пересечении швейцарской границы в его личных вещах были найдены 22 ампулы препарата актовегина и оборудование для его внутривенного использования, что запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Это первый инцидент с возможным применением допинга у российских спортсменов после предупреждения со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS), который может поставить под угрозу выступление российской лыжной сборной на Олимпиаде в Сочи.

Панкратов сможет избежать наказания, если докажет, что принимал препарат по показанию врачей. Однако вероятность этого весьма мала. Лыжник может получить максимальный в таком случае срок дисквалификации - два года.

"Это сосудорасширяющий препарат, который продается даже без рецепта врача. Но дело в том, что у него были ампулы и прибор для внутривенного применения, а это уже наказуемо, – цитирует гендиректора Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР) Сергея Короля агентство "Новый регион". - Если будет доказано, что он принимал препарат по показанию врачей, он может избежать наказания, но это маловероятно. На следующей неделе он вернется из-за границы, мы возьмем у него объяснения и заслушаем на комиссии. Ему надо будет или выехать на антидопинговую комиссию FIS, или сделать телеконференцию, где ему предстоит ответить на ряд вопросов сотрудников FIS. После этого будет определяться степень его вины".

Глава АЛВСР не исключил возможность обращения в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, если вина Панкратова будет доказана.

"Он на сегодня не является членом сборной России. Он мог этот препарат применять. Когда мы разберемся, дадим детальный комментарий по этому случаю", - пообещал Король.