В Общественной палате предложили ввести рейтинг самоотдачи футболистов
Russian Look
В Общественной палате предложили ввести рейтинг самоотдачи футболистов
 
 
 
В Общественной палате предложили ввести рейтинг самоотдачи футболистов
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В среду в ходе обсуждения перспектив реформирования российского профессионального футбола в Общественной палате РФ было предложено ввести рейтинг самоотдачи российских футболистов. Идею высказал член палаты Иосиф Дискин, передает "Интерфакс".

Президент ЦСКА Евгений Гинер, сидевший по соседству, демонстративно схватился за голову. "Мое мнение о рейтинге самоотдачи российских футболистов - если работники отечественных автопромов будут крутить болты, как немцы, то у нас машины будут лучше? Главная проблема - развитие детско-юношеского футбола", - заявил он.

Гинер подчеркнул, что необходимо принимать меры на перспективу, а не только к чемпионату мира, который в 2018 году примет наша страна. При этом он призвал всех признать, что шансов выиграть домашний ЧМ у сборной России практически нет.

"Если СМИ пишут, что футбол - дерьмо, то никто за него платить не будет, - отметил Гинер. - Никого не хочу обидеть, программа хорошая, но ее нужно принимать не применительно к 2018 году, а вообще к российскому футболу. Читаю в программе: ввести до 2018 временный лимит на легионеров, а после него - трава не расти. Да, мы не выиграем в 2018-м, но можем сделать задел для высокого результата на ЧМ-2022. Сейчас у многих российских футболистов нет энтузиазма выходить на поле. Показывают паспорт - тренер обязан его ставить. Как у Маяковского: "Я достаю из широких штанин..."

Он предложил ориентироваться на опыт сборной Германии, которая в последние годы благодаря вмешательству государства вышла из кризиса и выиграла множество медалей на международных турнирах.

"Не понимаю, почему мы встрепенулись из-за ЧМ-2018! Да все в этом зале знают, что мы этот чемпионат все равно не выиграем. Нам нужно разработать инфраструктуру, методологию и получить поддержку СМИ", - сказал Гинер.

Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев также выразил мнение, что цель выиграть домашний чемпионат мира - 2018 будет только мешать развитию футбола в стране.

"Не нужно нам выигрывать никакой 18-й год. Такие цели только мешают. Куда важнее развивать все поэтапно, постепенно, основательно", - сказал Бердыев во время обсуждения в Общественной палате. Он напомнил, что поэтапное развитие футбола было в Казани и "сегодня это спортивный регион N1".

"Когда были проблемы с финансированием, мы брали паузу, но знали, что делать дальше. Приезжая в Москву, я такой рассудительности не вижу и не слышу. А о том, что у нас есть Сибирь и Дальний Восток, мы вообще забыли. Как будто это вообще не наша страна", - добавил он.

Президент "Локомотива" Ольга Смородская в ходе мероприятия в Общественной палате высказалась по поводу концепции развития футбола, подготовленной заслуженным тренером Валерием Газзаевым.

"Резкие изменения перед началом чемпионата мира 2018 года в России очень опасны, - считает она. - Надо делать все последовательно".

"У нас в стране проблемы с правовой базой, - цитирует президента "Локомотива" ТАСС. - Болельщики до сих пор думают, что останутся безнаказанными. У нас пока нет системы идентификации нарушителей. Здесь надо призадуматься и государству".

Концепция Газзаева предполагает введение административной и уголовной ответственности для болельщиков за правонарушения, совершенные во время футбольных матчей.