Президенты клубов премьер-лиги недовольны судейством
 
Президенты клубов премьер-лиги недовольны судейством
Архив NEWSru.com

10 апреля 2003 года состоялось очередное Общее собрание членов Российской футбольной премьер-лиги. На собрании присутствовали также представители РФС, Коллегии Футбольных Арбитров и Инспекторского комитета.

Как сообщает официальный сайт РФПЛ, повестка дня включала в себя рассмотрение текущих дел российского чемпионата. Речь, разумеется, шла об итогах первых туров начавшегося чемпионата. Они внушают оптимизм: высокое качество игры, продемонстрированное командами, и бескомпромиссная борьба позволили оставить в архиве само понятие 'весеннего футбола'. Свою роль сыграл и уровень организации соревнований - матчи проходили в точном соответствии с регламентом.

Логичен поэтому и растущий зрительский интерес - в среднем каждая игра собирает на стадионах свыше 13 000 болельщиков. Аналитики отмечают увеличение телевизионной зрительской аудитории - это тоже результат усилий премьер-лиги по пропаганде футбола.

Вместе с тем, собравшиеся говорили о том, что не всегда боевой настрой футболистов подкреплялся профессиональными действиями арбитров. В целом уровень судейства за последние годы вырос, но резервы роста еще остаются. И главная проблема состоит в отсутствии единой трактовки футбольных правил судьями. Отсюда - претензии команд и болельщиков к решениям арбитров. Слишком высокой становится цена ошибки - тяжелый труд и большие вложения в развитие клубов оказываются перечеркнутыми одним неверным судейским решением.

Президенты клубов не склонны усматривать в действиях судей предвзятости: речь идет об обычных человеческих ошибках, особенно во время матчей с повышенным интересом болельщиков. В связи с этим не пересматривались уже вынесенные дисциплинарные решения в отношении некоторых арбитров. Была достигнута договоренность с Коллегией Футбольных Арбитров о необходимости проведения совместно с представителями клубов премьер-лиги специального семинара, посвященного вопросам единой трактовки нарушений футбольных правил.