Во второй части докладе Макларена существует огромное количество несоответствий, неточностей и ошибок. Проблемы изложены по десяти основным пунктам и варьируются от нехватки конкретных доказательств до искажения выводов "специалистов по царапинам"
 
Во второй части докладе Макларена существует огромное количество несоответствий, неточностей и ошибок. Проблемы изложены по десяти основным пунктам и варьируются от нехватки конкретных доказательств до искажения выводов "специалистов по царапинам"
Global Look Press

Американский журналист Рик Стерлинг опубликовал открытое письмо руководителям Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), где поставил под сомнение выводы второй части доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена и выступил в защиту России.

Автор первым представил подробный, постраничный анализ доклада Макларена спустя три месяца после его публикации. За прошедшее время ни Министерство спорта, ни одна другая российская организация так и не разобрали критически всю аргументацию доклада канадского профессора. Речь об отдельных нестыковках шла давно, но систематизировать их в один документ не получалось.

Письмо Стерлинга в адрес руководителей МОК и WADA было опубликовано порталом Dissident Voice, а впоследствии было перепечатано рядом английских сайтов. Полный текст обращения представлен сайтом газеты "Спорт-Экспресс".

Стерлинг призывает МОК и WADA не политизировать вопрос применения допинга в спорте, несмотря на оказываемое на эти организации давление, и отвергать призывы к сплошному осуждению, в результате которого страдают как невинные, так и виновные.

Он указывает на важность объективного рассмотрения фактов. При этом во второй части докладе Макларена, по его данным, существует огромное количество несоответствий, неточностей и ошибок. Проблемы изложены по 10 основным пунктам и варьируются от нехватки конкретных доказательств до искажения выводов "специалистов по царапинам".

"Ясно, что некоторые российские спортсмены нарушили антидопинговые правила при пособничестве директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и некоторых других лиц, с которыми они вступили в тайный сговор. Несмотря на выдвинутые Маклареном обвинения в "финансируемом государством применении допинга" и "межведомственном сговоре", он представил крайне мало доказательств, если это вообще можно считать доказательствами", - заключает Стерлинг.

"Хорошо, что в американском издании сейчас появился столь подробный анализ доклада Макларена, - заявил "СЭ" глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. - На протяжении последних месяцев мы не раз сталкивались с проблемой, что западная пресса достаточно однообразно освещает события, связанные с докладом Макларена. Рад, что ситуация начала меняться".