Родченков рассказал о сговоре России с Международным союзом биатлонистов
 
Родченков рассказал о сговоре России с Международным союзом биатлонистов
Global Look Press

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков дал интервью норвежскому телеканалу NRK, в котором обвинил Международный союз биатлонистов (IBU) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в сговоре и манипуляциях с допингом.

Беглый информатор заявил, что IBU якобы помогал РУСАДА скрывать положительные допинг-пробы спортсменов РФ. По его данным, больше четырех лет назад IBU отказался открывать антидопинговые дела против российских биатлонистов, у которых были аномальные показатели биопаспортов.

"Россия получала конфиденциальную информацию от IBU. По неизвестным причинам IBU не углублялся в вопрос и не исследовал чрезвычайно аномальные данные биологических паспортов россиян. Ситуация стала хуже после Олимпиады в Сочи. У них существует сговор, который уходит далеко в прошлое. Я не могу указать детали, но это определенно коррупционный путь", - цитирует заявление Родченкова РИА "Новости".

Родченков встретился с журналистами NRK в США и давал интервью в маске и темных очках, полностью скрывающих его новое лицо. Телекомпания утверждает, что это действительно был Родченков.

Интервью было взято незадолго до того, как Федеральное управление уголовной полиции Австрии провело обыск в штаб-квартире IBU в Зальцбурге в рамках некого допингового расследования.

Президент IBU Андерс Бессеберг отверг обвинения Родченкова как не соответствующие действительности.