Исполком ФХР не позволил Третьяку реформировать чемпионат страны
 
Исполком ФХР не позволил Третьяку реформировать чемпионат страны
Архив NEWSru.com

Исполнительный комитет Федерации хоккея России не позволил новому главе ФХР Владиславу Третьяку претворить в жизнь две свои главные идеи по реформированию чемпионата страны. На заседании исполкома в пятницу были отвергнуты его предложения, касающиеся изменения системы розыгрыша медалей национального первенства и лимита на легионеров.

Для придания хоть какой-то интриги в отборочном турнире Третьяк предлагал, чтобы по его окончании восемь лучших команд начинали борьбу за медали с 1/4 финала. Однако руководители клубов настояли, чтобы осталась прежняя формула - после полугодового (сентябрь-февраль) отборочного турнира 16 из 19 команд начинали игру на выбывание с 1/8 финала.

Такая система, как отмечает ИТАР-ТАСС, превращает большую часть турнира в "тягомотину", что, кстати, показал минувший чемпионат. Но видимо клубы заинтересованы именно в такой "безопасной игре", при которой можно достаточно длительное время успешно отчитываться перед спонсорами (в большинстве своем – государственными) за "освоение средств". Весьма немалых: только на зарплату хоккеистам выплатят 5,7 миллиарда рублей (только с этого сезона установлена верхняя планка - 300 млн рублей на зарплату в каждом клубе).

Что касается легионеров, то Третьяк справедливо посчитал правильным отнести к ним и тех хоккеистов, которые здесь предъявляют паспорта граждан России, а когда приходит время выступать на чемпионатах мира, показывают представителям Международной хоккейной федерации свои паспорта граждан Белоруссии, Казахстана и Украины. Хотя согласно законодательству РФ "двойное гражданство" вообще не предусмотрено.

Но и в этом вопросе так называемые владельцы клубов (частных клубов в российском хоккее еще нет, и все они прямо или косвенно существуют на бюджетные средства) и члены исполкома оставили все как было.

Хорошо, что еще не отвергли принятые ранее на Совете ФХР изменение в регламенте, согласно которому за "настоящих" легионеров (то есть тех, кому в нарушение законодательства клубы еще не успели оформить российское гражданство) надо платить налог - 750 тысяч рублей за полевого игрока и 4,5 миллиона рублей - за вратаря.