Валентина Матвиенко
 
Валентина Матвиенко
Совет Федерации / Flickr

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась по поводу решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о спортивной изоляции России. Она назвала это решение неправомерным и политически ангажированным, пригрозив проведением собственной Олимпиады, на которые не распространялись бы решения международных инстанций.

Исполком WADA 9 декабря лишил на четыре года спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом России и запретил проводить крупные международные турниры на территории РФ. Допуск на турниры получат только те атлеты, которые докажут свою "чистоту".

"Это решение свидетельствует об очевидном кризисе институтов мирового спорта. Я считаю, что Россия может у себя проводить свои Игры", - заявила Матвиенко, подчеркнув, что у страны есть опыт проведения Олимпиад и крупных спортивных мероприятий.

Призывы к проведению в стране альтернативных Олимпиад начали звучать сразу же после оглашения вердикта WADA. Практика проведения соревнований для ущемленных атлетов уже хорошо опробована. На этих турнирах между спортсменами распределяют бонусы, равные олимпийским.

Матвиенко подчеркнула, что все решения WADA по России свидетельствуют о том, что агентство развернуло против РФ "системную кампанию", имевшую целью наказать страну. Причем так называемое расследование основывалось лишь на показаниях бывших сотрудников РУСАДА, сбежавших за границу. Санкции, по ее мнению, должны касаться лишь виновных в употреблении допинга спортсменов, а не всей страны.

"Не бывает коллективной ответственности, не должны от такого решения страдать все спортсмены, - цитирует сенатора РИА "Новости".

Матвиенко сообщила, что в ближайшее время адвокаты оспорят неприемлемое решение WADA в Спортивном арбитражном суде. При этом она посоветовала спортсменам продолжать готовиться к мировым соревнованиям, а гражданам страны - продолжать болеть за спортсменов.

"Почему именно к России такое предвзятое отношение, ведь факты употребления отдельными спортсменами допинга есть и у других стран? - недоумевает спикер. - Для обвинения в фактах допинга чуть ли не на государственном уровне нет таких оснований. В чем причина этого? Желание убрать соперников, чтобы легче было завоевывать медали?"

По ее словам, такие действия недопустимы по отношению к стране, которая стояла у истоков Олимпийского движения и вносит огромный вклад в спортивные мировые достижения.