Борис Майоров
 
Борис Майоров
www.biograph.comstar.ru

Легендарному советскому хоккеисту Борису Майорову, выступавшему в 50-60 годах прошлого века в чемпионатах СССР за московский "Спартак", во вторник исполняется 65 лет. К большому сожалению, вот уже шестой год подряд свой день рождения Борис Майоров будет отмечать без своего брата-близнеца, с которым он не раз выходил на лед в составе "Спартака" и сборной СССР Евгения Майорова, ушедшего из жизни в 1997 году.

Борис и Евгений Майоровы за время свих выступлений в чемпионатах СССР по хоккею, забросили на двоих 382 шайбы. Причем Борис, являясь капитаном московского "Спартака", провел 400 матчей, забросив 255 шайб. А на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх на счету Бориса Майорова 30 шайб, заброшенных в 50 встречах.

Борис Майоров - двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР, спартаковец с 1952 года. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета" и орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. По окончании карьеры профессионального хоккеиста, Борис Майоров возглавил московский "Спартак". Он был одним из тренеров юношеской сборной СССР и вместе с Робертом Черенковым помогал Виктору Тихонову на первом розыгрыше Кубка Канады, а также возглавлял Управление хоккея Спорткомитета СССР, сообщает РИА "Новости".

В конце прошлого века Борис Майоров в течение пяти лет работал в Финляндии. Вернувшись в Россию, Борис Майоров успел поработать генеральным менеджером сборной России по хоккею, а до последнего времени занимал должность президента московского "Спартака".

Президент России Владимир Путин поздравил заслуженного мастера спорта, многолетнего капитала сборной СССР по хоккею с шайбой, а ныне - президента хоккейного клуба "Спартак" Бориса Майорова с 65-летием. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. "Не только спортивные болельщики но, поистине, вся Россия помнит эпоху великих побед отечественного хоккея, - говорится в поздравлении. - Одну из самых ярких страниц в его истории вписала знаменитая "ледовая дружина" и ее несгибаемый капитан - Борис Майоров. Желаю Вам, уважаемый Борис Александрович, крепкого здоровья благополучия и новых успехов".