FIA призывает шпионить за пилотами
 
FIA призывает шпионить за пилотами
Архив NEWSru.com

Первый 'шпион в кокпите' - аппаратура, контролирующая и следящая за движением болидов, будет установлена на гран-при 'Формулы-1' в Мельбурне, который пройдет 9 марта. К таким мерам руководству Международной автомобильной ассоциации (FIA) пришлось прийти после принятия новых технических правил.

Согласно нововведениям с июля 2004 года будут ликвидированы 'электронные помощники', в том числе система слежения на трассе, запрещен обмен телеметрией, а также общение по связи пилотов болидов и их команд. Обязательными для всех должны стать стандартные тормозные системы, задние крылья и ряд других компонентов. Не предусматривается и запасных болидов. А пока ФИА придется испытать подобное устройство, которое будет обнаруживать использование запрещенной электроники.

В связи со всем вышеперечисленным руководство международного автоспорта выступило с неожиданной 'инициативой'. Оно готово заплатить 1 миллион долларов тому, кто предоставит сведения о командах-обманщицах в автогонках 'Формулы-1'.

Как передает ИТАР-ТАСС, пятикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер отрицательно отозвался о 'шпионе в кокпите'. 'Я категорически против всяких прослушивающих и подсматривающих штучек в моей машине', - сказал гонщик. Технический директор 'Феррари' Росс Браун считает, что соблюдение новых правил нужно контролировать. Но сможет ли это сделать нынешний 'шпион', неизвестно. 'Возможно, но на разработку такой абсолютной аппаратуры понадобиться много времени, - заявил он. - Главное, постараться избежать тех подозрений и ситуаций, которые уже были раньше, до легализации электроники. И мы работаем вместе с ФИА, чтобы обеспечить приемлемый уровень контроля'.