Британская олимпийская ассоциация (БОА) объявила о пересмотре обязательного контракта со спортсменами-участниками Олимпийских игр в Пекине
 
Британская олимпийская ассоциация (БОА) объявила о пересмотре обязательного контракта со спортсменами-участниками Олимпийских игр в Пекине
Olympics.org.uk

Британская олимпийская ассоциация (БОА) объявила о пересмотре обязательного контракта со спортсменами-участниками Олимпийских игр в Пекине. Речь идет о том пункте документа, который обязывает атлетов воздерживаться в КНР от каких-либо высказываний или других акций политического, религиозного и расового характера.

Это положение вызвало яростную критику прежде всего со стороны правозащитных организаций и оппозиционных партий Соединенного Королевства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава БОА Саймон Клегг признал, что интерпретация одного из пунктов документа выходит за рамки Олимпийского устава. По его словам, Ассоциация ни в коей мере не намеревалась ограничивать свободы слова, и эта позиция найдет отражение в окончательной редакции контракта.

По словам Клегга, подобное положение было включено в контракт впервые за последние 20 лет в связи с особо чувствительным подходом в Китае к такого рода вопросам.

Исполнительный директор управления британской легкой атлетики Пит Гарднер сообщил, что в этой организации никто и не возражал против подобного положения. "Любой атлет, который направился бы в Пекин для того, чтобы сделать политическое заявление, по нашему мнению, недостаточно нацелен на главную задачу - завоевание медали", - добавил он.