Двукратная олимпийская чемпионка в составе женской сборной США по футболу Хоуп Соло отказывается ехать на Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Бразилии, из-за эпидемии вируса Зика в этой стране
 
Двукратная олимпийская чемпионка в составе женской сборной США по футболу Хоуп Соло отказывается ехать на Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Бразилии, из-за эпидемии вируса Зика в этой стране
Global Look Press

Двукратная олимпийская чемпионка в составе женской сборной США по футболу Хоуп Соло отказывается ехать на Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Бразилии, из-за эпидемии вируса Зика в этой стране. Об этом спортсменка сообщила агентству Associated Press.

"Все, что я могу сделать, это ответить за себя, - цитирует вратаря американской сборной ТАСС. - Если Олимпийские игры были бы сегодня, я бы не поехала на них. К счастью, до них еще шесть месяцев, и мы надеемся получить ответы на все вопросы".

Национальный олимпийский комитет США сообщил, что спортсмены из этой страны могут не поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за эпидемии вируса Зика в Бразилии. Атлетам разрешили пропустить соревнования, если они не чувствуют себя защищенными.

В составе сборной США 34-летняя Хоуп Соло становилась победительницей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Также она вместе со сборной страны выиграла чемпионат мира среди женских команд в 2015-м.

Всемирная организация здравоохранения признала, что вспышка лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки создала в медицине чрезвычайную ситуацию международного масштаба. Заражение в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью.

Переносчиками вируса являются комары. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.

Тем временем глава медицинской службы олимпийской сборной Австралии Дэвил Хьюз заявил в интервью АР, что качество воды представляет больше опасности для участников Олимпийских игр в Рио, чем вирус Зика.

Исследования качества воды в местах проведения олимпийских соревнований выявили серьезный риск для здоровья спортсменов в связи с уровнем загрязнения, который практически эквивалентен соответствующему в сточных водах.