Генподрядчик строительства стадиона "Зенит-Арена" "Инжтрансстрой-СПб" исчерпал все ресурсы оптимизации, вопрос о дополнительном финансировании проекта стоит остро
 
Генподрядчик строительства стадиона "Зенит-Арена" "Инжтрансстрой-СПб" исчерпал все ресурсы оптимизации, вопрос о дополнительном финансировании проекта стоит остро
© РИА Новости / Алексей Даничев

Генподрядчик строительства стадиона "Зенит-Арена" "Инжтрансстрой-СПб" исчерпал все ресурсы оптимизации, вопрос о дополнительном финансировании проекта стоит остро. Об этом заявил генеральный директор "Инжтрансстроя-СПб" Виталий Лазуткин.

"Есть всем известная экономическая ситуация в стране - с курсом доллара, - цитирует Лазуткина ТАСС. - И есть дополнительные требования, предъявляемые различными органами: МВД, ФСБ по системам охраны стадиона. Сейчас мы запросили заказчика (город) о рассмотрении, с одной стороны, возможности компенсации инфляционных потерь, связанных с курсом".

В четверг власти Санкт-Петербурга допустили, что стоимость строительства стадиона "Зенит-Арена" к ЧМ-2018 может быть увеличена в связи с новыми требованиями Международной федерации футбола (ФИФА) в области безопасности. Ранее генподрядчик направил официальное обращение в комитет об удорожании строительства на 435 млн рублей - до 35,3 млрд рублей.

"С другой стороны, у нас есть изменения в проекте, которые пытаются внести органы правоохранительные, для того, чтобы система безопасности отвечала более высоким требованиям. Вокруг этих параметров и ведется дискуссия с заказчиком внутри проекта, - продолжил Лазуткин. - Мы претендуем на компенсацию инфляции, и, к тому же, если в проект вносятся изменения, то они должны быть тоже дополнительно оплачены. Мы реально строим в ценах 2013 года. Ресурс оптимизации внутри проекта исчерпан".

По словам собеседника агентства, существует несколько пунктов в бюджете, по которым требуется увеличение суммы финансирования, о них ведется консультация.

"Зенит-Арену" с разводной крышей и выкатным полем, вместимостью 69 тысяч зрителей, начали строить за счет бюджета Петербурга в западной части Крестовского острова в 2007 году.

Проект корректировали несколько раз. За это время стоимость стадиона увеличилась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей, однако затем была сокращена до 34,9 млрд. Завершить работы планируется в 2016 году.